学生就业创业指导中心

艺术学院2020届学生就业特色工作集锦

分享到: 更多

20-06-03 11:37 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及教育部和山东省关于“稳就业”的各项部署要求,贯彻落实山东大学就业推进会的重要会议精神,积极应对疫情影响,举全院之力实现毕业生充分高质量就业的目标。

 

主要做法:

1聚焦发挥政治核心作用,监督落实加强就业工作组织领导

艺术学院党委充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感;主动适应新形势下就业工作的需要,切实把就业工作放在重要和突出的位置来抓;深刻思考就业工作对“强院兴校”建设的支撑作用。

2落实就业工作“一把手工程”

成立了以院党委书记、院长为组长,党委副书记、副院长为副组长的就业领导小组;全体辅导员、班主任和主要学生干部组成的就业工作队伍,全面组织领导学院毕业生工作。

3、加强就业创业工作各项条件保障

为学生提供充足的物质保障和招聘、面试场所;学院设有专门的经费支持学生就业工作。

4、切实做好毕业生就业指导工作

1)充分发挥学院专业教师和外聘教师作用。实行学生培养--就业的全链条一体化、一对一服务模式。

2)针对艺术类大学生的个性发展和学科特点,学院从学习途径、知识领域、实践工作岗位建设几方面着手,提高艺术类毕业生的创新创业实践能力。

3)艺术类毕业生的创业相对容易,国家政策扶持有着得天独厚的优势。学院定期邀请优秀校友进行创业指导,开设职业生涯课增强毕业生的创新意识、独立意识以及人际沟通、领悟力的能力培养。具备相当的创新创业实践能力才是获得创业成功的先决条件。

4)建立完善毕业生就业指导和服务体系,为毕业生提供全方位的优质服务。加强学生就业服务,提高服务意识。在日常育人工作中利用班会等形式不断对学生进行就业相关知识、素质的培养教育,使学生时刻了解当今社会发展趋势,以社会的发展对标自己的学习,时刻做好走向社会、赢得就业机会的准备。

5、完善就业服务保障

1)多方统筹、建立并完善“互联网+就业”的网络服务平台。建立“2020届毕业班就业信息”微信群,将相关就业信息进行筛选整理,每日发布。

2)关注就业困难学生,给予有针对性的指导、推荐和服务。大力开展“双困”毕业生的职业素质与就业意识的教育,提升“双困”毕业生的就业水平和就业能力,每学期至少举办一次毕业生就业指导讲座。开展心理指导讲座和心理咨询服务,深入研究各类就业困难学生心理和疏导策略。

3)建立就业实习基地。主动联系用人单位为学生提供就业实习机会,并择优在用人单位建立山东大学艺术学院学生实习基地,优先吸收学院毕业生到实习基地工作。

4)以专业就业率为基础确定各专业招生计划。根据毕业生就业情况,优化各专业的设置与建设。进一步加强实践环节的教学,努力提高学生的艺术实践能力。

6、创新工作模式

学院结合鲜明的学科专业特色,通过大力优化就业服务,创新工作方式,体现艺术学科特点,克服一切困难,穷尽一切办法保就业。加强“招生—培养—就业”全链条协同联动的方式。创新优化考评机制,发挥导师的就业指导作用。积极开拓创新,拓宽毕业生就业渠道。同时在疫情期间,指导毕业生充分利用信息技术手段,更好地适应线上简历投递、网上笔试、视频面试,尽最大努力消除疫情带来的不利影响。

取得成效:

积极谋划、精准施策、主动作为、广开渠道,努力在整合优质信息资源、搭建多元就业平台、提供精准指导服务上下功夫,不断创新就业工作的方式方法和工作机制,全力提高就业管理和指导服务水平,就业率稳中有升并取得了良好地效果。

截止到目前2020届毕业生总体就业率79.03%,其中本科就业率76.3%、硕士就业率88.37%、博士就业率75.00%

 

   

艺术学院开展促进2020届毕业生就业系列活动

艺术学院疫情防控期间多措并举推进毕业生就业工作

                                                                                     

艺术学院召开2020届毕业生就业工作推进会

  

艺术学院召开学生就业工作专题党委扩大会议

  

    

艺术学院举办优秀校友创业经验分享会

                                  

艺术学院举办音乐专业保研经验分享交流会

   艺术学院举办美术专业保研经验分享交流会

      

艺术学院16级音乐专业班主任召开就业工作专题交流会


上一条:【战“疫”有我】微生物技术研究院举办优秀毕业生经验交流会
下一条:【战“疫”有我】材料学院举办疫情防控常态化的就业心理调适讲座