学生就业创业指导中心

【材料】学院举行创业讲座论坛

分享到: 更多

19-12-24 14:04 点击:[]材料科学与工程学院 文/陈赋良 李心如 图/李心如

12月12日下午,材料学院邀请山东省公共就业和人才服务中心处长刘琰做了题为《山东省高校毕业生就业创业政策》的讲座。院团委书记路丽丽主持,2017级辅导员刘梦瑶及各年级部分同学参加了本次讲座。



刘琰结合自己的人生阅历,向同学们介绍了大学生应该了解的就业政策和人才服务政策。她首先向同学们阐明了就业的概念,从而点明了就业与高校毕业生之间紧密的联系,让同学们认识到就业对自己的重要性。并分析了高校毕业生现场就业招聘活动和互联网+就业的利弊关系,指出在校大学生正在享受的就业政策,让学生们对以后的就业前景提前开始了的展望。刘琰表示,创业也是大学生就业的另一种选择。

通过对高校毕业生创业政策的介绍,刘琰为同学们指明了创业道路的巨大潜力和隐藏风险,希望同学在选择道路时,谨慎而负责地做出自己的决定。刘琰谈到,山东省青年见习计划和高校毕业生基层成长计划,分别适用于留在山东本地工作和出省锻炼的同学们,她向同学们介绍了计划的优越性和局限性,让同学们对自己的未来有了更加清晰的认知和明确的方向。

最后,刘琰强调了高校毕业生常常忽略却又至关重要的细节——档案管理。无论是就业、落户还是职称晋升都离不开人事档案的评定,刘琰就此分享的她生活中遇到的相关问题,并介绍了人事档案的内容和重要性,她希望同学们在毕业后能够了解人事档案的转递方向以备不时之需。


本次讲座让同学们提前了解到就业这一人生必经之路,感受到了政府对大学生创业就业的政策关怀,触发了同学们对未来的思索和规划。

 


 

上一条:【管理】学院开展毕业生就业指导座谈会
下一条:【哲学与社会发展】学院开展中公教育参观走访活动