学生就业创业指导中心

【经济】学院举办2020届毕业生就业交流会

分享到: 更多

19-10-22 15:02 点击:[]经济学院 文/图 刘岱 吕宁


1017日下午,为应对当前严峻的就业形势,切实提高毕业生求职择业技能,增强就业竞争力,提升就业满意度,经济学院2020届毕业生就业交流会在中心校区举行。经济学院正处级辅导员李维林主讲,会议由研究生辅导员吕宁主持。


会议上,李维林从就业形势,就业总体和分布情况以及就业季应注意的问题等三方面内容与应届生们进行了探讨。一、由于宏观经济增长持续放缓,中美贸易摩擦全面升级,互联网金融风险加剧,银行券商降薪、离职潮,资本市场持续低迷等原因造成近几年就业所面临的形势越来越严峻,毕业生应该降低期望,就业为先。二、结合学院2011-2019届硕士、博士研究生就业的总体情况,近九年硕士研究生在银行及其他专业的分布情况,2019届硕士、博士研究生的就业类别、学硕专硕就业对比分析表,他指出当前毕业生所面临的就业方式呈多样化,且近年来银行就业人数占比呈下降趋势,但参加各类公务员考试的学生人数明显增多,进入其他企业的人数也在显著上升,进而在就业方向选择、专业与职业之间的矛盾等方面给同学们作了阐述和指导,使同学们对当前的就业形势有了一个清醒的认识。三、他提醒应届生们在就业季应该注意如下四个问题:1、做好充分的就业准备。准备好特色简历,选择优良就业策略,做好学业准备,积极关注就业信息,掌握一定的面试技能,准备好常见的面试问题;2、注意影响择业的主要因素,比如单位性质及规模,薪酬福利,就业地区,个人发展和提升空间,对工作本身的兴趣等;3、学习择业成功的经验,基础扎实,拥有合理的就业观念和期望值,专业知识和能力强等;4、注意用人单位的关注方向,其中专业素养、应变能力、协作精神和人际沟通能力、解决问题能力等方面更为重要。

随后,吕宁向同学们详细讲解了就业签约流程、派遣工作的有关注意事项等问题,希望同学们都能以积极的心态迎接毕业季,做好充分准备,展示良好形象。

本次交流会详细讲解了有关就业的各项准备事宜,使同学们对就业形势有了充分认识,端正了就业态度,明确了就业目标,掌握了就业技能,对未来职业规划具有积极的指导作用。


 

上一条:【材料】科学与工程学院组织本科生参观济南平阴玫德集团
下一条:【机械工程】学院举行2020届毕业研究生就业指导讲座