学生就业创业指导中心

【防“疫”有我】青岛校区召开学生就业工作专题会议

分享到: 更多

20-03-20 09:39 点击:[] 黄憬怡


317日,青岛校区召开视频专题会议,分析研究疫情防控背景下学生就业工作。校区党工委副书记郭邦礼出席视频会议并讲话,学生工作部部长宋作标安排部署近期工作。学生工作部副部长李海燕主持视频会议。

郭邦礼对各培养单位前期就业情况精准摸排工作表示肯定。他提出,面对更加复杂和严峻的就业形势,各培养单位要进一步提高对就业工作的认识和重视程度,深刻领会习近平总书记关于“六稳”工作中“稳就业”的重要内涵与意义;要明确山东大学就业工作的目标,即充分、高水平就业,不断提升就业满意度;要准确掌握毕业生就业情况,精准分析影响毕业生就业的因素,采取针对性措施,提升就业路径。他强调,下一步要重点抓好三方面工作:一是建立就业工作长效机制。各培养单位从低年级开始就要高度重视学生学涯指导和职业规划,要利用通识课、讲座报告、书院博雅课程等平台,有针对性地对学生开展形式多样、内容丰富的学涯规划和生涯指导,将就业指导工作贯穿于人才培养的全方位、全过程。二是要认真做好就业季的就业指导工作。要帮助毕业生端正就业态度、摆正就业心态、矫正择业趋向、找准就业切入点,引导毕业生主动出击,避免“等、靠、要、拖”的思想,不断提升毕业生择业能力和就业质量。要对就业有困难的学生实行一人一策,有针对性地开展精准辅导和培训。三是要加强一校三地协同发展,充分挖掘就业资源,增强服务青岛意识,持续拓展就业渠道,发挥校友在拓展就业市场中的作用。

宋作标就近期就业工作进行了部署安排。他指出,针对疫情期间的网上招聘,要引导教育毕业生尽快适应新型招聘方式,重视求职过程中的各个环节,尤其是要对学生进行简历制作和面试进行具体指导,不断提升学生的就业竞争力。宋作标还就其他工作提出了具体要求。

各培养单位根据前期学生工作部的摸排要求,分别汇报了本单位2020届毕业生详细就业状况、存在的困难、已采取的工作举措及下一步工作思路。

各培养单位分管学生工作的副书记、全体毕业班辅导员及学生工作部相关人员参加会议。

     

 

上一条:山东大学连续举办两场毕业生大型空中双选会
下一条:学校党委常委会专题研究部署学生就业工作