学生就业创业指导中心

【防“疫”有我】就业中心党支部举办“打赢阻击战,夺取双胜利”主题党日活动

分享到: 更多

20-02-27 10:25 点击:[] 常海峰

2月25日,学生就业创业指导中心党支部通过视频会议的方式,以“打赢阻击战,夺取双胜利”为主题举办主题党日活动,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和最新讲话精神,围绕做好疫情防控背景下学生就业工作进行了深入研讨。中心主任、党支部书记肖祥主持主题党日活动,中心全体党员参加活动。

肖祥带领全体党员集体学习了习近平总书记223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达了224日校长办公会关于疫情防控背景下切实做好毕业生就业工作的有关要求和 217日樊丽明校长、王君松副书记到就业中心调研时的讲话精神。中心副主任、党支部副书记李勇传达了学校224日发布的《关于毫不放松抓实抓细疫情防控工作的通知》。

肖祥说,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,习近平总书记多次作出指示批示。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。中心迅速传达、严格落实学校疫情防控工作部署,并按照一手抓疫情防控、一手抓一流大学建设的要求,积极研判疫情对就业工作的影响,研究制定了疫情防控期间山东大学就业工作实施方案,党员们以担当作为的精神迅速进入工作状态,及早开启了远程办公和视频会议模式,班子成员、不同科室之间积极共享信息、密切协同配合,开展了富有成效的工作。当前疫情形势依然严峻复杂,必须继续毫不放松抓实抓细疫情防控工作。要按照中央关于全面强化稳就业举措的要求,充分认识做好就业工作的重要性、严峻性和紧迫性,认真谋划,创新思路,强化服务,切实把就业工作做实、做透、做到位。

在近期党员以自学方式开展学习思考的基础上,全体党员围绕落实学校2020年工作要点、谋划做好疫情防控背景下学生就业工作的实招、硬招,结合岗位工作进行了热烈的研讨交流。

有的同志谈到,要以学校双一流建设和强校兴国行动为引领,把握就业工作新形势新任务,提高政治站位、坚持问题导向、探索创新机制、统筹谋划资源;有的同志谈到,,近期空中宣讲平台建设、春风暖心就业指导计划成效明显,开启了山东大学线上就业服务的新模式,疫情防控背景下各项就业工作举措既要着眼当下急需,又要谋划长远;有的同志谈到,要充分发挥就业工作的育人价值,加强同国家重点领域的人才合作,引导学生关注国家发展和产业变革,树立担当奋斗、成才报国的职业理想,同时在教育教学中应加强学生表达能力、团队精神、创新能力、实践能力的培养;有的同志谈到,校院两级就业工作队伍建设不能放松,必须系统性推进;有的同志谈到,要注意做好线上招聘流程的优化,开展重点单位的绿灯服务,提高面向用人单位服务的实效;有的同志谈到,要进一步支持鼓励学院在三全育人中充分发挥校友推荐岗位、指导学生职业发展的作用;有的同志谈到,围绕协同育人(特别是近期做好2020届毕业生毕业、就业工作),要积极探索推进就业工作综合改革,落实二级培养单位的主体性,进一步探索加强一校三地协作、多部门协同。

中心支委会传达了学校党委组织部发布的《基层党组织三会一课和主题党日活动指南》和机关党委有关安排,并研究制定了中心党建工作计划。肖祥从三个方面肯定了这次主题党日活动,一是准备充分,全体党员热烈的讨论反映出前期学习思考非常扎实;二是站位较高,大家都心怀对学校事业发展对学生成长成才的责任感;三是结合实际,体现了党建与业务工作紧密结合的具体要求,且探索了疫情防控期间线上开展党建活动的经验。他说,要进一步突出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极谋划做好疫情防控背景下全校就业工作,确保服务不断线、方式有创新、举措有实效,用实际行动为学校做贡献、为党旗添光彩。

 

上一条:【防“疫”有我】山东大学召开专题会议部署疫情防控背景下就业工作
下一条:【防“疫”有我】爱心捐赠助力战“疫” 校企一心共克时艰