学生就业创业指导中心

樊丽明校长到学生就业创业指导中心调研指导工作

分享到: 更多

20-02-18 19:18 点击:[] 文/于春娥 常海峰 图/于春娥

        2月17日下午,山东大学校长樊丽明、党委副书记王君松到学生就业创业指导中心进行新学期工作调研,并就疫情防控背景下切实做好学生就业工作进行了专题研讨和部署。

       樊丽明实地查看了学生就业创业指导中心办公服务场地,听取了学生就业创业指导中心肖祥关于疫情对就业工作影响的研判和疫情防控期间学生就业工作举措。
       樊丽明对学生就业创业指导中心积极应对疫情防控的举措和工作作风表示肯定,对下一步切实做好学生就业工作提出了明确要求。她强调,就业是最大的民生工程,高校毕业生是就业工作的重要群体,面对风险挑战必须出实招、出硬招,最大程度减少疫情对我校毕业生就业的影响。一要提高认识,高度重视。要深入了解国家宏观形势,维护已有就业市场,多渠道开拓新领域就业市场,要全员重视就业、参与就业。二要加强研究,创新引领。要实现招生、培养、就业一体化发展,加强就业对招生的反馈作用;要针对学生能力素质方面的短板,采取有力措施进行培养改革,要进一步加强服务国家战略重点领域就业引领。三要责任明确,全员发动。充分发挥学校职能部门的统筹协调作用,明确各培养单位的具体责任,发动全体教师医务员工共同做好就业工作。四要一校三地多方协同、联动发力。充分实现一校三地的工作经验分享、信息资源共享,与相关职能部门密切联系形成合力,形成密切协同、人人都贡献力量的良好局面。五要定期分析,及时汇报。建立毕业生就业进展每月报告制度,加强就业分析研判,发现问题及时解决。六要提前谋划保底措施。针对疫情对学生就业带来的影响,要充分挖掘就业资源,拓展就业渠道,确保有就业意愿毕业生的顺利择业。
       王君松要求,学生就业创业指导中心要认真落实本次会议精神,进一步主动作为、统一规划、系统研究,出台促进就业创业的实招、硬招。要充分调研,把握政策;要压实学院、导师和全体教师责任;要针对不同学科分类指导;要加大信息服务的支持力度,做好毕业生和用人单位的线上双选工作;要充分用好学校资源,发挥好各种资源的海绵吸纳作用;要做好一校三地就业工作部门的队伍建设和文化建设。
       党办校办、学工部、研工部、信息化工作办公室主要负责人参加调研,并就如何促进我校毕业生就业创业长足发展提出建议。学生就业创业指导中心有关人员参加调研。

上一条:【防“疫”有我】爱心捐赠助力战“疫” 校企一心共克时艰
下一条:学生就业创业指导中心积极谋划疫情防控背景下毕业生就业工作