学生就业创业指导中心

山东大学学生就业工作考评办法

14-05-23 08:46 点击:[]

山东大学文件

山大学字201411

 

 


 

关于印发《山东大学学生就业工作考评办法》的

 

 

 

各有关单位:

 

《山东大学学生就业工作考评办法》业经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

山 东 大 学

 

2014521

 

 

山东大学学生就业工作考评办法

 

 

为进一步构建我校学生就业工作的长效机制,有效促进学生就业工作水平的不断提升,充分调动学院(培养单位)工作的积极性和主动性,建立健全学生就业指导服务体系,努力实现毕业生充分高质量就业,结合我校实际,制定本办法。

 

一、考评内容

 

1.领导重视,制度健全

 

各单位领导班子充分认识学生就业工作对于学校发展、学生成长和社会稳定的重要性,切实把就业工作放在重要和突出的位置来抓;成立党政主要负责人为组长的就业工作领导小组,主动适应新形势下就业工作的需要,改善就业工作条件,为就业工作提供人力、财力、物力保障;充分调动教职员工参与就业工作的积极性,形成全员参与的氛围。

 

建立与就业工作相关的例会制度、就业状况反馈招生和人才培养制度、建立结合学院特色的全程化全员化就业指导实施方案、就业流程管理制度、学习培训制度、档案管理制度等,分工明确,责任落实,就业工作有章可循。

 

2.管理规范,信息畅通

 

坚持“规范、高效、反应迅捷”的原则,认真做好毕业生生源审核、就业推荐、就业协议管理、就业率和就业方案的上报、档案转递等就业常规工作;坚持以人为本、以服务为本的工作理念,强化岗位职责,采取各种措施,切实为用人单位和学生提供全方位优质服务;突出重点、抓住难点,注重就业困难学生帮扶和离校未就业毕业生跟踪服务等工作。

 

利用现代化手段,建立畅通的学生就业信息发布渠道,在本单位网站主页中设有学生就业工作栏目或频道;组织引导学生充分利用学校、学院以及相关就业网站获取就业信息、参与网上双选活动;指导学生熟练掌握就业管理信息系统和就业手续办理流程;重视学院就业网络宣传工作,积极参与学校就业与发展信息网的建设,努力为学生提供精准的信息服务。

 

3.指导系统,调研常态

 

适应形势需要,积极开展全方位、全过程就业指导;依靠科学化手段,帮助学生完成自我认知、职业认知、职业定向和生涯设计;积极组织、参加各类职业生涯规划教育指导活动;开展实效性强的毕业生教育活动,引导学生树立正确的价值观、成才观、就业观。

 

定期开展毕业生、用人单位和就业市场的调查分析,认真研究新形势下学生就业工作面临的新情况、新问题,并结合就业工作实践进行理论上的探索、研究。

 

4.渠道丰富,市场繁荣

 

在巩固、深化原有就业渠道的基础上,结合本单位实际,制定学生就业市场开拓方案,紧紧围绕“重点行业、重点地区、重点单位、重点项目”,采取“走出去、请进来”和广泛建立学生就业实践基地等措施,积极开拓维护就业市场,不断丰富毕业生就业渠道;加强与用人单位的沟通与合作,广泛搜集用人单位的需求信息,建立健全本单位用人单位信息资料库和毕业生资源库。

 

5.工作创新,成效明显

 

结合本单位人才培养定位,科学研判就业形势,不断创新就业工作思路、方式和方法,凝练就业工作特色,实现就业数量和质量的不断提升。

 

二、考评办法

 

1.各单位对照年度工作计划进行工作总结,依据考评内容进行自评,填写自评表。

 

2.学校组织毕业生抽样调查,了解学生对本单位就业工作的评价,并将调查满意度作为考核依据。

 

3.学校组织实地调研,查看各单位年度就业工作的开展情况。

 

4.统计核算各单位就业率分值。就业率得分=学生就业率*100。(就业率为毕业研究生、本科毕业生落实去向总人数与毕业研究生、本科毕业生生总人数之比)。

 

5.学校在量化打分(见附表)并合并计算总分的基础上,本着实事求是和公平、公正的原则,适当考虑进步幅度和学科特点因素,进行综合评定。

 

6.对于因组织、管理、教育不力引发重大责任事故、造成严重不良影响的单位,评优实行一票否决。

 

三、考评等级及结果使用

 

学生就业工作考评分为优秀、合格、不合格三个等级。优秀单位的量化资格线为180分,评为优秀的单位数量不超过单位总数的30%;合格单位的量化资格线为120分。考评为优秀的单位直接授予校级“学生就业工作先进集体”荣誉称号;考评为不合格的单位予以通报批评,同时取消评选先进个人的资格。

 

考评工作结束后,学校对获奖单位及个人进行表彰。

 

四、附则

 

1.就业工作年度考评一般于当年10月份进行。

 

2.本办法自公布之日起实施,原办法同时废止。

 

3.本办法的解释权归属学生就业与发展指导服务中心。

 

 

附件:山东大学学生就业工作考评——工作开展情况评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东大学校长办公室2014521日印发

上一条:关于进一步简化全省普通大中专学校毕业生就业手续有关事项的通知
下一条:山东大学关于引导和鼓励毕业生面向西部、基层和国家重点行业就业的意见