学生就业创业指导中心

就业专题

【就业故事】感谢那些努力过的好时光——访2013级哲学与社会发展学院王圣博

17-05-16 10:05 点击:[]就业记者团就业记者团就业记者团杜妍 </p> <hr &nbsp;就业记者团就业记者团就业记者团杜妍

 

 

编者按:              

每个人都有属于自己的故事,属于自己的大学时光。毕业季,山大就业记者团成员采访了身边的毕业生,聆听他们的故事,并推出毕业故事专题,本期分享2013级哲学与社会发展学院王圣博的故事。              

 

人物简介:王圣博,哲学与社会发展学院人类学专业2013级本科生。曾任学院学生会副主席和山东大学就业微信公众号的编辑负责人。多次获得山东大学一等奖学金和三好学生称号。目前已被香港中文大学社会学系研究型硕士录取。              

 

见到王圣博学长的时候,他正提前约定好的时间小跑过来。他穿浅蓝色的牛津纺衬衫,裤脚挽起的牛仔裤,vans经典黑鞋;头发蓬松,笑时眼睛眯成一条缝,年轻葱郁得像是校园里每一棵树。              

 

走进盈创空间,他很细心地挪一点桌椅让我先坐下,宽慰我不用太紧张。木桌上摆放着奶茶和鲜翠的绿植,店里的旋律盈盈不绝于耳。在这次聊天中,我仿佛看见了王圣博学长充实的大学生活,同时也感受到他的善意和真诚。              

 

 

尝试本身就是好的

 

聊到校园生活,王圣博学长指出,最难忘的是第一次作为文艺部部长组织院迎新晚会“失败”的经历。“虽然很多人觉得那场晚会办的也挺好的,跟往年差不多,但是自己就是不肯放下那个心结。我觉得过程中还有很多不尽如人意的地方,并没能做到最好,”学长如是说道,“现在进昆仑厅我仍心有余悸,难以坦然地面对那个失败。”不过,学长对这次经历仍然流露出感激,因为有了第一次尝试,锻炼了安排组织的能力,再遇到类似的晚会便能够从容应对,游刃有余。              

 

有关在山东大学就业指导中心微信组的经历,王圣博学长说,这也是他大学生活里很重要的组成部分。他加入这个组织的时候,微信平台也刚刚建立。成立之初,公众号的运行模式、基本方向等都有待商榷,于是整个团队一起讨论磨合,摸索属于这个公众号的独特道路。每周发现公众号排名突出的时刻,就会非常有成就感。同时,微信组的工作也使他逐渐改掉拖拉的陋习,对待人事严谨踏实。对于在就业微信组工作的点点滴滴,王圣博学长怀有很深厚的感情,正如他所说“我们是和它一起成长起来的”。              

学长表示,在大学深扎一两个组织是非常有必要的。与其缠身于众多组织不可开交,不妨缩减数量,在一两个部门专心做好、做深。              

大学四年是个既短暂又漫长的阶段,需要我们向外界不断地摄取,不断提高能力。当一切都准备好的时候,才可以无所畏惧。同学们可以根据自己理想的方向,有目标地尝试,去体验,去丰富自己。但是,也不必完全固定住。把触角伸开,去尝试任何感兴趣的事,“你不尝试就不会发现自己能做什么,喜欢做什么”,在尝试中不断打磨,最终才能呈现出一个人格、技能、人品均完整良好的自己。在此期间,可以犯错误,但永远不要畏惧错误,把自己当做成年人去承担。毕竟,尝试本身就是好的啊              

。              

 

 

 

幸运背后是付出

 

王圣博学长和我聊天时语气温和,他的身后是疏疏朗朗的白杨树。我很难将眼前这个轻松自适的学长和夙兴夜寐学英语的男生联系在一起,觉得很不可思议。但是他说,那是真的。“大三的时候,我大概花了小三个月的时间考雅思吧。每天早上七点钟吃完早饭坐到教室听听力,八点钟上课。当时课排得也很满,从早上到晚,很难再抽出时间学英语,只能晚上下课后去教室再抽时间学一会,”说到这里,他挺欣慰地笑了一下,“不过挺幸运的啊,一次就考过了,分数也是自己比较理想的。”             

 

考完雅思,他就着手准备申报去香港读研的资格,虽然得知录取机会渺茫,但他并不打算放弃,“如果今年申请不上,就先工作一年再继续申请”。怀着这种坚定的信念,他去请老师写推荐信,私下不断和导师沟通,终于得到了录取机会。          

 

关于好运气,王圣博学长提到一次参加社会调查的经历。按理,作为人类学的学生很难被选取参加社会学调查,但因为他真的很感兴趣,不想错失这一机会,甚至跟老师发邮件说自己愿意自费参与。结果,他出乎意料地被选中了。他回忆老师的调侃,“你都这样说了,我还能不选你吗?”。说到这里,他狡黠地笑起来,“这真的很幸运啊。”          

 

但其实我知道,世界上根本不存在任何凭空滋生的幸运。凡事皆有因果。只有默默地付出,诚恳对待每一件事情,不断摄取,不断积蓄,当时机来临时,才会拥有与之相匹配的能力。               

 

主动融入调查对象

 

通过调查,能够观察到事物的不同侧面;也许就因为视角的一点点转变,很多之前难以理解的问题就会变得豁然开朗。他讲起自己一直在做的英雄山田野调查,使他能够从国营企业下岗职工的视角再去看待、理解改革开放前后的历史。但可惜因为种种局限,调查还不够深入。他说,在调查中学习到的不仅是书本上告知的知识,更是走进生活中的真实的直观体悟。现在人类学者不再是把自己抽离调查对象,而是更加主动地融入;不再去片面强调客观性,而更多地肯定主观感受。           

 

谈起自己做过的几项田野调查,王圣博学长年轻的脸上不禁泛出笑意。作为调查者,能够走进调查对象之中,和他们一起生活,乐其所乐,苦其所苦,自己亦成为那鲜活经历的一部分。我能够想象到这种主体融入的愉悦感,同时也深切感受到王圣博学长的言语之际流露出的人文情怀。               

 

其实,田野调查不仅仅可以得到研究数据,更隐含其中的还是作为专业人严谨投入的态度。学习亦是如此,拥有兴趣和热情是不够的,还需要坚忍和持之以恒的努力。学长告诉我,在大学阶段,最重要的还是要把学习放在首位。学好专业知识才是基础,切不可眼高手低,本末倒置。            

 

“大一的时候,我们经常会几个哥们约着去刷夜,第二天早上去肯德基或者其他早点铺吃点早饭,找个地方蹲一蹲,然后回学校上课。而现在那些朋友都各自忙碌,实习、考研或者出国,很少再有聚一起的机会。现在,每次自己从图书馆出来迎着阳光的时候,就会特别怀念大学生活,怀念那些恣意的、无忧无虑的日子,感叹大学真好啊。”             

 

我们几乎是从咖啡馆刚营业就开始聊,一直聊到中午,旁桌的客人来来去去换了好几回。在我惊讶于第一次采访竟然能做这么久的时候,他挠头笑了笑,“我是人类学的嘛,比较健谈。”              

与君共勉。              

 

 

记者感悟:              

王圣博学长给我的感觉就像是邻家大哥哥,温和平易但又不乏缜密的理性思维。他用倒推的手法来告诉我,你想要成为怎样的人,就必然需要做出哪些方面的努力,世界上从来不存在不劳而获、无因之果。这个世界是残酷的,但同时也是温柔的。年轻人去尝试一切兴趣、一切热爱吧,毕竟,与那些等待被感知的美好事物相比,一起痛苦与艰辛都显得微不足道了。              

 

 

文/图 杜妍              

视频/杜妍              

 

 

 

上一条:【就业故事】扎根祖国,面向世界——记我的大学生活历史文化学院孙嘉睿
下一条:【特别策划】当校招遇上“95后”