学生就业创业指导中心

中航工业:看重精神情怀和理想抱负

15-09-04 11:05 点击:[]    

    编者注:2014年9月18日中国航空工业集团公司发布2015届高校毕业生招聘计划,此前中航工业人力资源部领导在接受《军工文化》采访时,对青年学子关心的校园招聘话题进行了解读。


中航工业:看重精神情怀和理想抱负


       在同等专业、成绩的条件下,我们看重个人素质、精神情怀和理想抱负。


  《军工文化》:请您介绍一下中航工业从历史到现在对毕业生的选择情况?毕业分配取消后的十几年,尤其是最近5年,中航工业毕业生招聘的情况?

  周彬(中航工业人力资源部副部长):中航工业成立60多年来,吸纳了一批批优秀毕业生加盟,助推了我国航空工业的快速发展。高校毕业生招聘工作既有波峰,也有波谷,伴随着国家经济发展的起伏,也曾出现招聘难、留人难的情况。近年来,随着国民经济的快速发展和国防建设的大力投入,军工集团招聘毕业生出现了十分可喜的局面。自2008年集团公司整合成立以来,中航工业对高校毕业生招聘已经逐渐转变为有选择地吸收、有选择地储备。2009年,面对世界金融危机的冲击,中航工业勇担社会责任,扩大招收毕业生规模,全年累计招收1.2万应届毕业生,比原计划扩大1倍。现在,中航工业每年招收毕业生约1.2万名左右,而且更加关注毕业生的质量。中航工业连续多年名列全国制造业最佳雇主之一,2014年被全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心评为全国大学生就业最佳企业100强、行业就业最佳企业。


  《军工文化》:由于军工高校的保密性和对外界宣传的保守性,其实很多毕业生对中航工业并不是特别了解。那么,集团有没有采取什么措施,如加大在高校的宣讲力度,或者跟高校进行项目合作,来促进学生对中航工业的了解?效果如何?

   周彬:中航工业着力于打造优秀雇主品牌,不断扩大航空工业的知名度和影响力。首先,先后与十多家高校、科研院所签订了战略合作协议,并积极依托各高校战略合作平台,采取联合培养、奖学金、科技活动等形式,不断提升高校学生对中航工业的了解。其次,前移毕业生引进关口,以航空俱乐部、就业指导、专题座谈等形式参与到学生的培养过程;利用学生航空行、单位实习、暑期实践等活动,提前锁定优秀毕业生。再次,大力开展专场招聘宣讲活动,在每年的专场招聘会上,都有集团公司人力资源部领导或所属单位领导亲自宣讲,效果十分明显,吸引了大批优秀学生参与。


  《军工文化》:通过最近几年的招聘,您觉得毕业生对中航工业的选择有什么变化?相比以前的外企热、公务员热,中航工业有没有成为毕业生就业的首选?

  周彬:从最近几年的招聘情况来看,中航工业一直在不断规范招聘工作,集团总部及所属单位近年来创造性地通过品牌建设、提前孵化等多种方式揽才,取得了良好的效果。在党和国家高度重视,航空事业舞台越来越宽广的情况下,越来越多的高校毕业生希望加盟到中航工业,招聘学生对象也从以前的十几所航空重点院校,逐渐拓展到目前的几十所985211非航空重点高校。从毕业生对中航工业的选择看,呈现出以下特点:一是就业范围从一线城市逐渐转移到二三线城市;二是就业地点趋向于到自己毕业生家乡所在区域工作;三是除选择集团公司的主机厂所外,近年来不少毕业生致力于航空报国,选择了三线地区和中西部地区的航空企事业单位就业。


  《军工文化》:从集团的角度来说,会倾向于选择哪些专业的学生?有没有什么标准?除了看重专业,集团在招聘时,更加看重的是毕业生的什么品性?

  周彬:中航工业一直坚持军民融合、航空为本、多元发展,随着集团公司两融、三新、五化、万亿战略目标推进,对航空主专业人才,新兴产业和新进入领域人才,尤其是专用汽车、新能源、新材料、航空运输、非银行金融、资本运作及现代服务业的人才需求更加旺盛。随着高校毕业生市场供应的增大,应该说我们现在要招到大学毕业生已经不是难事了,所以我们现在更看重的是专业、成绩和文化认同,就是要把优秀、拔尖的人才挑选进入中航工业。集团公司在招聘过程中,十分看重对航空报国、强军富民的文化认同感。近年来,航空工业的快速发展,是集团公司50万名员工经过“5+2”白加黑实实在在干出来的。我们选择毕业生,要符合航空人的价值观,要符合航空报国、强军富民的宗旨理念。因此,在同等专业、成绩的条件下,我们看重个人素质、精神情怀和理想抱负。


  《军工文化》:您觉得从集团来说,现在的应届毕业生有什么优点?有哪些是需要磨练的?他们对中航工业的认同感强么?还是仅仅作为一份工作选择或谋生途径?

  周彬:现在应届高校毕业生的特点非常鲜明,首先是个性比较突出,自主意识较强,思想十分活跃;其次是比较善于学习,接受新生事物比较快,对外界的事物学习欲望比较强;最后是可塑性比较强,能够较好地适应新情况、新环境。但同时,应届毕业生工作经验略有不足,社会历练相对较少,沟通交流能力需要进一步提升,这些方面都需要在工作中不断磨练。从目前招聘毕业生的总体情况看,航空院校的应届毕业生对航空工业了解较多,因此融入的相对较快;非航空院校的应届毕业生由于对航空工业的接触了解较少,但他们学习能力强、适应能力强,因此对中航工业的融入也比较顺利。总体而言,加盟到中航工业的大学毕业生都比较认同航空文化,并致力于在工作中实现社会价值和个人价值的统一。


  《军工文化》:从集团的人力资源战略来说,毕业生在中航工业有什么成长通道与途径?集团对应届毕业生会采取哪些培养措施?具体实施情况如何?效果怎样?

  周彬:集团公司搭建了层次分明、结构合理、晋升有序的职业梯队,疏通了领导职务、非领导职务、技术人才和技能人才职业生涯发展通道,并不断完善人才培养、使用、激励的长效机制,为各类人才成长成才营造良好环境。在应届毕业生培养方面,首先是做好应届毕业生的入职培训工作,使其快速转变角色,融入单位发展,融入航空事业。其次是建立了新员工导师制,帮助新员工适应岗位,学习业务流程,提升工作能力。再次是开展新员工试用期考核,确保新入职员工符合单位发展需要,并充分发挥优秀新入职员工的示范效应。这几年来中航工业招收大学毕业生的力度比较大,为大力培养使用年轻人才,集团公司制定了幼狮计划、中青年后备人才选拔等计划措施,促使优秀年轻人才脱颖而出。目前,已经有一大批的“70甚至“80在中航工业担当重任,甚至担任所属单位主要领导,有的单位中层以上干部和科技骨干人才一半以上都由“70组成。可以这样说,随着时间的推移,中航工业整体反而开始变得越来越年轻。


来源:《军工文化》2014年第7期    发表日期:2014-09-18


【集团简介】

中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)是由中央管理的国有特大型企业,是国家授权投资的机构,于2008年11月6日由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立。集团公司设有航空装备、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、工程规划建设、汽车等产业板块,下辖200余家成员单位、有20多家上市公司,员工约40万人。2009年7月8日,美国《财富》杂志公布世界500强企业最新排名,中航工业首次申报并成功入选,排名第四百二十六位,成为首家进入世界500强的中国航空制造企业和中国军工企业。2013年中航工业第五次入围《财富》世界500强企业,排名跃升至第二百一十二位。(引自中航工业官网)


编者注:中航工业荣获“2014全国大学生就业百佳企业”和“行业最佳企业”荣誉称号。


上一条:河北航空
下一条:华润(集团)有限公司