学生就业创业指导中心

华润(集团)有限公司

14-11-18 14:07 点击:[]    

华润(集团)有限公司前身是1938年中共为抗日战争在香港建立的地下交通站。1948年改组更名为华润公司,第一任董事长为钱之光先生。1952年隶属关系由中共中央办公厅变为中央贸易部(现为商务部)。1983年,改组成立华润(集团)有限公司。1999年12月,与外经贸部脱钩,列为中央管理。2003年归属国务院国有资产监督管理委员会领导下的中央企业。主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,旗下共有20家一级利润中心,在香港拥有5家上市公司:华润燃气(HK1193)、华润创业(HK291)、华润电力(HK836)、华润置地(HK1109)、和华润水泥(HK1313)。2013年7月8日,《财富》杂志发布的世界500强排行榜,华润集团名列187位,首次进入200强,排名上升46位。

公司简介:

1983年(癸亥年),华润将所管理的下属机构经重组转为以股权为纽带的公司,在此基础上成立了华润(集团)有限公司。此后华润的业务由总代理贸易转向自营,并通过一系列实业化投资,推动企业逐步发展成为在香港和内地颇具影响力的、以实业化为核心的企业集团。2013年,华润集团位列世界500强第187位。

华润集团下设7大战略业务单元、19家一级利润中心,有实体企业2,300多家,在职员工40万人(2011年数据为:下设7大SBU,21家一级BU,实体企业1,200家,在职员工35万人)。华润在香港共有5家上市公司,在内地总有6家上市公司。旗下“蓝筹三杰”,华润创业、华润电力、华润置地位列香港的恒生指数成份股。华润燃气、华润水泥位列香港的恒生综合指数成份股和香港的恒生中资企业指数成份股。华润集团是全球500强企业之一,2012年排名居全球第233位,自2005年起连续获国资委A级央企称号,2011年在央企业绩考核中位居第7。华润零售、华润雪花啤酒、华润燃气经营规模全国第一。华润电力在中国是业绩增长最快、运营成本最低、经营效率最好的独立发电企业;华润置地是中国内地综合地产开发商最具实力的企业之一;雪花啤酒、怡宝水、万家超市、万象城是享誉全国乃至国外的著名品牌。

截至2012年末,总资产9370亿港元。2012年末,实现销售收入4057亿港元,股东应占净利润191亿港元。集团核心业务包括消费品(含各种零售、啤酒、食品、饮料)、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。华润的多元化业务具有良好的市场竞争优势和产业基础,其中零售、啤酒、电力、地产、燃气、医药已成为行业领先地位。

华润自2001年开始实施“再造华润”发展战略,通过两个战略期的发展,已建立起雄厚的产业基础,产业地位和发展能力大幅提升。



上一条:中航工业:看重精神情怀和理想抱负
下一条:中国中信集团公司