学生就业创业指导中心

品牌海尔,智慧生活——山大职联学习交流团访问海尔总部

16-09-03 08:11 点击:[] 吴俊

829日,山东大学赴海尔集团交流寻访团来到了青岛海尔总部,对海尔进行了参观,近距离地感受了海尔的企业环境和文化,并就高校和企业的人才培养与合作进行了深刻交流。

品牌海尔成功转型  

海尔集团创业于1984年,是全球大型家电第一品牌,目前已从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。在互联网时代,海尔致力于成为互联网企业,颠覆传统企业自成体系的封闭系统,变成网络互联中的节点,互联互通各种资源,打造共创共赢新平台,实现攸关各方的共赢增值。创业以来,海尔坚持以用户需求为中心的创新体系驱动企业持续健康发展,从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为全球大型家电第一品牌,其中的艰苦奋斗历程,世人看在眼里。  

海尔生活一站到底  

初入海尔工业园,我们被海尔气派的环境所吸引,人力资源李经理与大家进行简单的介绍与交流后,一行十一人便在两位海尔山大校园大使的陪同下,跟随讲解员对海尔生活展进行参观了解。  

海尔生活展以具体家居实物的形式展现在大家面前,一路参观下来,我们为其发展领域之广、之精所折服。海尔智能折叠家居系统尽最大的可能节省空间、优化家居质量,将智能设计嵌入生活,“你的生活智慧,我的智慧生活”也正是海尔的口号。除了折叠家居系统,海尔家电几乎囊括了生活中所需要的所有电器,冰箱、电视、洗衣机、洗碗机、空调……一站式服务,体贴又到位。

 

海尔文化创新创业  

参观完海尔生活展,我们又在工作人员的带领下来到了海尔文化展展区。从文化展区我们了解了海尔的发展历程,海尔的企业文化也一点点渗透到我们的内心深处。海尔最初的家电生产厂开始,到张瑞敏让员工用大锤亲自砸毁76台有缺陷的冰箱,砸醒了员工的质量意识。又到海尔的转型改革,从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台,每一次变化都给海尔带来崭新的面貌,注入新鲜的血液,让海尔始终在自己的领域中领先,成为名副其实的领导者。这与海尔的发展战略和发展观念是分不开的,“要么不干,要干就干第一”、“人人都是自己的CEO”……

圆满座谈合作共赢  

在李经理的带领下我们又来到了海尔大学,即海尔人的学习平台和创客加速平台。海尔大学承接海尔集团企业平台化、员工创客化、用户个性化的战略发展,搭建开放的并联交互平台,加速创客孵化、助力小微引爆,并通过交互推广海尔的创业创新文化及人单合一双赢模式,助力每位员工成为自己的CEO,持续为用户创造价值。简单参观了海尔大学之后,我们便在会议室进行了座谈会,蔡总和李经理就海尔的现状及校企方面的合作发表了自己的看法,山东大学学生就业创业指导中心的吴俊老师也提出了加强海尔与山大进一步建立合作关系的想法。山大的学生也向蔡总和李经理就存在的疑惑提出了各自的见解。最终座谈圆满结束,山大赴海尔交流寻访团与蔡总与李经理合影留念。  

作为历史悠久且品牌响亮的企业,海尔以其深入人心的企业文化及管理理念吸引着我们,此次参观也给山大学子留下了深刻的印象,相信山大与海尔的缘分会继续下去,实现更好的合作!  

 

上一条:山大职联主席团赴中国海洋大学学习交流
下一条:追求卓越,执着百年——山大职联学习交流团访问软控股份有限公司