学生就业创业指导中心

薪火相传,开创未来—控制学院召开“薪火讲堂”暨就业指导经验交流会

15-12-25 15:37 点击:[]    刘慧慧

20151223日,为了提升控制学院20132014级测控专业学生对未来就业、考研和创业选择的了解,2014级辅导员刘慧慧老师特意邀请四名已经毕业多年的测控专业的学生为师弟师妹介绍相关内容。  

此次交流会在教学楼E310教室召开。出席会议的嘉宾有:测控研究所所长隋青美老师,控制学院团委书记、2013级辅导员刘慧慧老师,2013级测控班主任姜明顺老师,2001级测控专业学生张江波,郭睿,杜英玲,杨彬彬。  

下午2点整,交流会准时开始。交流会第一项:由已经毕业十年的师兄师姐们为大家讲解自己在经历了十年之后对自己专业的感悟。首先上台的是杜英玲,她现在的职业是一名高职教师。她向同学们详细讲述了自己这十年的职业经历:本科毕业后支教保研,之后从高职院校的辅导员打拼成为该校的自动化专业负责人。她用六年的奋斗经历向大家呈现出高校教师这一职业选择的蓝图。接着她总结了要成为一名高等院校教师应该具备的基本素养,其中“扎实的专业知识”、“爱心与责任心”等几点给大家留下了深刻印象,为想要成为教师的学生提供了极大的帮助。接着与大家分享职业经历的是张江波学长,他说自己也同大家一样对未来的人生迷茫过,他先后换了好几家单位,也在国企工作过几年,最终找到了自己的事业方向。现在他已经在北京创业四年,有了自己的公司。他分享了自己的创业经验,建议创业者要关心市场、员工、当地政府机构等几个方面,也鼓励大家不要胆怯,敢于去做才知道能不能做到。然后,杜彬彬学姐热情地与大家分享自己的职业经历。她现任大华公司(摄像头研发公司)技术主管,是研究生阶段的一次偶然接触让她对摄像头研发方向产生了兴趣。她告诉大家在技术研发方面不要对自己太妄自菲薄,进入公司后她也是从零学起,一点一点地学习与积累才让她在技术的道路上越走越好。同时她也建议同学们一定重视专业素养的提升,充分发掘所在平台提供的帮助。最后,郭睿学长作为一名工作经验丰富的公务员分享了他三次公务员考试的成功经历,并向大家分析了公务员这个职业的特点。他强调大学阶段培养的工作能力、口才、材料撰写等软实力在公务员发展道路中非常重要,建议大家一定要重视这些方面的培养。他的分享为准备考取公务员的同学们指明了大学阶段的发展方向。  

交流会第二项的内容是由同学们向师兄师姐们提出自己心中的困惑。大家关注最多的问题一个是“本科阶段的专业课学习对未来职业有没有帮助”,学长学姐们非常肯定地回答“有”。根据他们的经验,本科阶段专业知识的帮助不会非常直接地体现在日常工作中,但是较高的专业素养会让你在工作中比别人发展得更好更快,尤其是对于与专业相关工作,扎实的专业素养更是工作提升的基础。另一个具有代表性的问题是“如何才能在选择职业发展方向时不迷茫”。学长学姐们一致同意“实践”才是解决这个问题的根本方法。他们说,在你的能力范围之内多去尝试你的“选择项”才会知道你是不是适合在这个方向上发展,只是空想而不去实践你就永远无法给自己一个答案。他们还举了一些例子来向大家说明,能在某个行业发展得非常出色的人在大学阶段的经历都非常丰富,正是这些尝试才让他们找到了最适合自己的道路。在这个环节中,师兄师姐们用自己十年来的经历和经验为同学们做出了完美的解答,拨开了眼前的迷雾,指明了前进的方向。而后,测控研究所所长隋青美老师进行了总结性发言。发言时,隋青美老师非常高兴地说:“我很开心这些已经毕业了的学生通过他们的经历对我们本科教育做出了肯定,这也是对我们这些专业教师莫大的鼓舞。”她也表示学院将会进一步优化对本科学生的资源配置。  

交流会进入尾声,刘慧慧老师对就业问题提出了独到见解,认为90后在职场中的颇具个性的“态度”是各行业一致反映的问题,她希望大家在未来的职场中能充分秉承一个工科人谦虚踏实的工作态度,在自己的人生道路上越走越好!然后,她对这些在百忙之中抽出时间参加交流会的老师和师兄师姐表达了由衷的感谢。最后,交流会在一片热烈的掌声中结束。

 

上一条:2014-2015学年就业工作先进单位典型经验集成专题
下一条:【外国语】以宿舍为载体的本科毕业生国内升学座谈