学生就业创业指导中心

【外国语】以宿舍为载体的本科毕业生国内升学座谈

15-12-25 15:08 点击:[]    陈雪莲

12 18 下午,外国语学院毕业班辅导员李天一及本院英语专业语言学方向的校长奖学金得主研三的吴春晓来到11号楼136学生宿舍,开展了以国内升学为主题的经验交流座谈活动。2016届毕业班准备继续升学的学生参加了此次活动。

首先,李天一老师为到场的同学简单介绍了吴春晓的事迹,鼓励大家向优秀者看齐,在以后的升学过程中,及早找准方向,不畏艰难,勇敢而执着地走下去。接下来是吴春晓和大家交流学习经验。升学,即意味着迈上一个新的台阶。吴春晓一开始便为大家分析了本科生和研究生的学生生活的区别。她告诉大家,研究生期间时间更有自由性,但也不能脱离集体,要保持合理的学习科研节奏。同时,明确自己选择继续读研的目的,不管日后是就业,还是一心投入科研,继续深造,都要尽早找到自己的兴趣所在。学会规划自己的人生。她提醒大家,在学习过程中务必要夯实基础,态度认真,积极参加学生工作,但不可投入过多的功利心。之后是同学们自由提问。大家询问了吴春晓三年的研究生生活是如何具体规划的,并请求给出相关建议。吴春晓告诉大家,在研究生一年级期间,多为基础课程以及根据导师给的书单自由学习,研究生二年级期间便开始准备毕业论文的开题工作,三年级主要是毕业论文相关事宜。在此期间,她给出三点建议:第一,学好基础课,多读书,且多读核心期刊和外国文献,走在学术前沿并随时了解国际学术规范;第二,主动联系老师,增强学习的自觉性;第三,多与学长学姐交流,寻求宝贵经验。最后,吴春晓为大家推荐了一些有利于学习和研究的网站。她提醒大家,机会留给有准备的人,要抓住机会,也要不断提升自我。在未来的发展中,要有方向,有重心,同时不能井底观天,要多看看外面的世界。 

此次经验交流不仅解决了即将升学毕业生心中的疑惑,也加深了师生、同学之间的情感交流,传承了外院人互帮互助的精神,取得圆满成功。外国语学院本科生毕业就业指导中将分类指导落实得更加细化,力求涵盖各个毕业层面,收到良好的效果,得到学院研究生教学部门的一致认可。

/陈雪莲 

上一条:薪火相传,开创未来—控制学院召开“薪火讲堂”暨就业指导经验交流会
下一条:抓住机会,即刻出发——访联动优势科技人力资源经理刘剑锋