学生就业创业指导中心

抓住机会,即刻出发——访联动优势科技人力资源经理刘剑锋

15-11-28 12:10 点击:[]    蔡容涵

 

   11月18日晚,联动优势科技有限公司在就业指导中心第二报告厅召开校园招聘会,招聘会结束后,人力资源经理刘剑锋先生接受了采访。  

   首先,刘先生介绍到此次校招的主要招聘职位分为开发技术、产品运营、财务与客服三大类,主要职位则包括Java开发工程师、C语言开发工程师、软件测试工程师等,同时此次校招人数大约为50人,学历要求为硕士及以上。  

   在提到有关企业文化和用人理念的问题时,刘先生表示企业更为重视员工的个人诉求,希望寻找一些愿意从事与互联网相关的行业并对其具有浓厚兴趣的人才,他提到在未来职业发展过程中,个人的兴趣是促使员工进步的主要动力因素,因此企业招聘时更加青睐积极热情且具有浓厚兴趣的学生。  

   对于企业的特征,刘先生认为公司最吸引应聘者的地方主要有两点:一是行业较为新颖,属于走在时代前端的新兴产业;二是公司覆盖领域较为广泛,包括互联网和金融等多个领域,且这两个主要行业领域薪资较高。因而吸引力大批应聘者前来求职。  

   关于近年来出现的最困难就业季的说法,刘先生认为不存在这样的问题。互联网领域作为一个新兴领域,有较大的人才需求,甚至需要花钱从海外引进人才;而国内虽然拥有丰富的人力资源,却依旧不能满足企业对人才的需求,原因就在于许多人才的能力不足,不能适应企业的需要,尤其是互联网这样的高新行业。刘先生建议求职者通过提高自己的能力以适应整个就业形势,实现自己的梦想和价值。  

   在人才选择的标准上,刘先生表示更加重视学生的动手能力和实践经历。他提到如果学生在大学期间有过相关行业的实习经验,则可以为其求职过程加分,但这里所说的实习不包括慈善公益等种类的工作,而是指学生在某个专业领域做过的专业实习,并通过实习很好的提高了自己的专业素养。  

   最后,刘先生表扬了山大学子勤奋认真的品质,同时他建议应聘者关注自身个人修养与能力的提升,在大学期间更多的做一些可以提升自己个人能力的社会实践,并且通过锻炼提高自身管理与领导能力,充实自己大学四年的生活并为以后的工作积累经验,不要虚度光阴,浪费自己的青春。  

记者与人力资源经理刘剑锋合照

 

山东大学就业记者团  

文/蔡容涵 图/孙海霞  

责任编辑:王明玉  

上一条:【外国语】以宿舍为载体的本科毕业生国内升学座谈
下一条:准确定位,撰写未来——访合众人寿保险有限股份公司招聘经理穆永刚