学生就业创业指导中心

【导师点评】投资教父阎焱:手握400亿,从业风投22年,想对创业的年轻人说……

15-11-10 14:58 点击:[]    

导读>本文整理自他8月7日在上海的演讲,他的分享不哗众取宠,不刻意造词,把22年投资的心得娓娓道来。这位淳厚长者的寄语,全文9000+字,值得收藏。

演讲:阎焱
整理:创业盟 | B_startups


  尽管见过很多场面,但第一次和这么多人说话,有点肝颤。现场1500人,有好多年轻人是已经创业和将要创业的人。我和大家聊聊我的一些心得。
  今年是我从事投资行业第22年,之前在美国加入投资行业,是亚洲最早一批投资人,在AIG亚洲基础设施投资基金董事总经理,负责通讯互联网行业,基本看到中国整个互联网行业开始、成长、爆炸到今天,中国风险投资行业也是伴随互联网行业的发展。
  我们当时没想到今天互联网这么热,也没想到创业有这么多谈资。以前创业,没有办公室也没有资产,当时就一个背包,背着一个很大很重的电脑,手机也没有,大家就认为是典型的皮包公司。今天,相当多人创业,所以今天中国创业投资这么热也是当初没有想到的。
  我们今天管理50多亿美金,80亿人民币,投了200多家企业,自己每年要看300-400个项目,团队一年要看1500多个项目,但投资就20多个项目。就数字来看,看似看得很多,实际投资项目还是很少。看到后,就发现有很多共性的东西,所以,今天分享的内容可能和你们在主流媒体上看到的不大一样,对于第一次的创业者来讲,可以听到更多真实的东西,希望对大家有帮助。
  今天想和大家分享三个方面的问题。
  一、创业与创新
  1、什么是创业?
  创业是什么?就是自个干?一个人去开餐馆,算不算创业?也算。我们通常意义上讲的创业是创业者善于发现机遇,并把机遇转化为商业价值的过程。
  2、创业需要三个基本要素:
  2.1.)眼光。你要能看到大多数人看不到的东西,如果大多数人都能看到,那就是红海了,那就不适合进入了。
  2.2.)操作的能力。也就是把机遇变成商业价值。在实际创业和投资的过程中,要看商业的可靠性,就看核心骨干。考察创业者的能力就是考核操作能力,就是能把理想变成现实;
  2.3.)组织的能力:创业通常不是一个人的单干,你要带很多小伙伴或者比你大的人去奔着一个目标努力。过去的这些年,我们发现创业者有一个共性:很多都在学校里面当过学生会干部,比如马云、陈天桥等等都是。当学生干部是一件很有趣的事情,学校没有金钱利益的关系,如何调动同学,就是一个很大的能力,我个人在北大社团中竞选到常务副主席,对我后来帮助也非常大,现在能做点事情和当时的锻炼离不开关系。

3、创业未必是创新,而且创新未必一定创造商业价值。
  创业未必是创新,比如说别人在捏脚,我也在对面开个捏脚店,也能赚钱,但不算创新。
  创新也未必创造商业价值。我们谈的创新,一种是技术创新,一种是创业模式创新。在中国历史上,第一家互联网公司叫瀛海威公司,创始人是一位女士,做过科大的学生会主席,但这家公司今天已经没有掉了。在商业中,对时机的把握是非常重要的,尤其在中国,这么一个对知识产权保护非常薄弱的地方,如果领先太早就很容易死掉,被拍死在沙滩上。我们从时机的角度来说,创业成功的概率要高,领先别人一步或者半步就可以,否则曲高和寡,找不到合适的市场。
  二、创业成功是小概率事件。
  1、什么叫创业的成功?
  对个人来讲,出去创业赚的钱比打工多,这样称之为“成功”也无可厚非,但是要能够带来持续性增长和盈利的经营活动,才叫成功。从投资人角度来说,我们用的是可以实证的方式,也就是能不能上市或者被收购。很多创业者,企业长得很快,但没办法维持持续性增长。创业成功的概率,从全世界来看是低于5%的。如果你投资一个企业,最终实现上市或者被收购,这个概率更低,1%都不到。
  为什么创业的成功概率这么低?
  我们很小的时候,在学校的时候,老师告诉我们,一个硬币随便扔,扔的次数够多的时候,正面和反面几乎一样。在社会当中也会大量出现随机的现象,而且都会遵循大数据,这个大数据就是:在座的各位,你们中间身高2米的很少,身高1.1米的人也很少,大多数男人身高在1.7米左右,中国女人大概在1.6米左右。这种叫做正态分布。人类社会中间,正态分布中的平均数具备代表性意义,是平等分布,适合于天然的互补关联的自然现象。
  但是从创业和风投来讲,不是正态分布,而是一种幂定律分布。幂定律分布告诉我们,真实的世界是一个极端不平等的分布,绝大多数事件都不重要,只有少数事件非常重要而且能够成功。在幂定律分布下,平均值没有意义,90%没有到平均值。一支好的基金公司,一定在所投的项目当中,其中一个项目的回报超过所有基金的其它项目,而且占到整体基金的绝大部分。
  所以,最终只有2、3个成功者,但是所有利润都归于他们。他们获得的利润,等于其他所有人的总和。我们常常向往大同世界,但是上帝造人是不一样的,有些人比较容易成功,大多数人都是普通的人。创业成功者,大部分都是怪怪的,这是非常有意思的现象。像我这样正常的人,创业就很难成功。最近有一本很火的书,叫《从0到1》,彼得蒂尔写的,讲的就是创业和风险投资的事情,他也提到这个问题。
  2、为什么创业成功这么难?
  创业者在创业过程中要做非常多的决策,在每一个企业重大决策的过程中,有时候不一定是正确的。企业要失败很简单,只要一个决策做出错误的时候,就会导致企业的溃败。当老师要我们证明一个数学定律的时候中,只有证明所有的可能才能证明数学定律的存在,要证明不存在,只要找到一个证据就可以。不管是人类或自然社会,都在遵循一个熵减定律,往往是从高能往低能扩散。如果想从低能往高能发展,就要耗费巨大的能量。比如把一滴墨水滴到水缸很简单,但是要收回来,要耗费更大的力量。失败特别容易,成功特别不容易。
  三、互联网投资的逻辑
  互联网企业的本质是什么呢?就是打破中介,减少交易费用。过去一切的活动都需要交易费用,一个互联网公司要做大,有三个关键词:
  1)规模。香港没有电商,为什么?香港只有七百万人,能够用电商的人大概占总人口的十分之一,单位交易成本变得非常高。
  2)连接。网络的价值与节点数呈关系。一个互联网企业连接的节点越多,你的企业越有价值。所有的东西都可以扔掉,但是你扔不掉社会关系。所以小米估值五百亿美金,而一年有2800万人用的携程不到小米1/10。
  3)速度。互联网的成长性非常快。在互联网的时代,每一个人都处在竞争的时候,不进则退,你慢进别人就会超过你。
  这是互联网企业必备的,你的估值也与这三者相关。作为初创型企业,估值不是那么重要,能不能找到好的投资人、合伙人,比这个重要得多。有经验的投资人会和你一起商量,找到共同的解决办法。要知道,企业内部纷争所导致的失败远远高于外部竞争。初创型企业对于物质不要太在意,如果在意,说明你心胸比较小,因为它对于未来利益的最大化没有太大的关系,只要融资能保证你未来12到15个月的发展就可以。
  顺便,我给各位的建议是:一个初创型企业,估值不是那么重要。能不能找到一个好的投资人成为你的搭档,这个重要的多。
  每天都有风口,你能和竞争对手拉开10倍的差距,就是风口。互联网一定不能解决最后一公里的问题,但是互联网可以减低交易费用。
  今天,我的分享没有忽悠,都是二十多年投资中,我看到的,经历的,真实的东西,都是我觉得的干货。我在投资行业做久了,人比较理性,不会特别激动,也不会特别固执,就是希望帮助你们少走弯路,如果能做到这一点,我就非常高兴了,谢谢大家!

                           责编:王璐婷

来源:创业

上一条:速发迅达,让梦想速达——访速发迅达科技有限公司人力资源部HR王海
下一条:【直击校招】来迪信通,未来不将就——访迪信通HR辛珊珊