学生就业创业指导中心

【校友风采】吃苦在先,成功在后——访材料科学与工程学院06级校友孙巧

15-11-10 14:18 点击:[]    

人物简介:孙巧,山东大学2006级材料科学与工程学院本科毕业生,模具专业,现工作于北京福田汽车公司。

 

    对于工科女生毕业后的去向问题,一直是记者想了解的。这次有幸采访到材料科学与工程学院的女校友——孙巧,提及工科女生的就业历程,身为前辈的孙巧可是感慨万千。

    大学生毕业后的求职生涯中,有一种“歧视”来源于性别:很多女大学生毕业后的求职过程总是磕磕绊绊,荆棘遍地。但造成女学生就业、创业难的原因是多方面的:劳动力供需失衡与产业结构失衡,是造成女大学生就业难的客观原因;性别歧视是造成女大学生就业难的主要社会原因;此外,相关法律的不完整,某些专业课程的设置与就业市场的错位以及女大学生自身存在的一些弱点,在不同程度上影响女大学生平等就业。孙巧身为一名工科女生,现如今已步入企业,可是孙巧仍然建议女生读研或者考取公务员,公务员更适合女孩子,尤其对于工科的女生来说这是一种不错的就业方式,公务员的工作相对轻松,如果天天跑工地不现实,毕竟女同志要更顾家一些。

    孙巧提到,想要克服女大学生自身就业难的问题,首先要提高自身素质。现代化改革要求女大学生要具有现代化特性,因此女大学生自身素质的提高是先决条件。要转变观念,增强信心。女大学生还要勇敢地接受社会变革带来的一切挑战,面对严峻的现实,提高自己的承受力、平衡力。转变传统的就业观念,改变以往那种祈盼照顾、分配的观念,把幸福观建立在“自尊、自信、自立、自强”的坚强信念上。还要不断学习、锻炼能力。女大学生在择业中会遇到各种冲击,如何立于不败之地,根本上是要不断增强自我意识。要建立正确的自我评价,这是一个人发展和提高的前提条件。要树立“我能”、“我行”的意识,在心理上使自己强大起来,从而产生接纳自己,承认自己的能力的良好心理状态。更要确立目标,自强不息。女大学生要自强,首先要敢于向自我挑战,在择业时要善于争取自己的最佳位置,有目的的塑造自己。

对于工作与兴趣之间的关系,孙巧认为,要尽可能地去做自己想做的事情,但是不喜欢的工作也要去做,因为那是生存的根本。“人们总是有种喜新厌旧的情绪,就我自身而言,第一年比较积极上进,对什么都有热心,可是后来就慢慢有些倦怠了。后来想通了,对待工作不能感觉无所事事,还是要做出一些事情来才能对得起自己,赢得别人的尊重。而且兴趣是可以培养的,经过长期的适应,可以尝试把工作发展成自己的兴趣。”的确,即使工作始终不是兴趣所在,也要调整自身心态,向孙巧学习,利用工作之余,去做自己想做的事情。

 

文/徐杰

责任编辑/王旭聪

上一条:【直击校招】运动人生,传递激情——记迪卡侬物流专场招聘会
下一条:【导师点评】俞敏洪:精英不是利己主义者