学生就业创业指导中心

拥抱变化,超越自我 ——访北京东方国信HR傅元

15-11-02 09:29 点击:[]    

   10月30日,北京东方国信科技科技股份有限公司校园招聘会在山东大学软件园校区五区108举行。会后,人事经理傅元接受了记者采访。

    采访中傅元介绍了公司对应聘者的要求。作为主营大数据和自主研发业务的上市公司,公司更看重应聘者的创新能力和对工作的热爱。在应聘者素质普遍较高的情况下,勇于创新、乐于创新就成了在工作中脱颖而出的重要条件。同时,傅经理表示应聘者并不需要担心专业对口度,公司会为专业不对口但能力突出的同学提供工作机会。他坦言,软件开发是一项非常劳累的工作,没有对开发、编写软件的热忱就不会有创新软件的动力。他以自己同事为例,编写软件成功时的满足感以及找出bug后的成就感印证了“热爱促进更好的完成工作”这句话。

    对于宣讲中多次提到的“拥抱变化、突破自我”,傅经理表示,近几届大学毕业生进入公司后最大的问题在于“不好意思”,遇到困难时因怕打扰别人而不开口求助,导致工作不能顺利解决。他认为新进入公司的大学毕业生应该勇敢的与同事们沟通交流,保持开放的心态。这不仅可以使问题得到很好的解决,也会使员工自身成长。协同合作的工作环境也要求员工们善于与人沟通,扩大自己的交往范围,建立良好的人际关系。他还提到员工们必须要有接受变化、适应变化的勇气与能力,而增强这种能力最好的方法就是学习。公司希望员工能形成终身学习的习惯,不时“充电”来提高自己处理问题和经营业务的水平。

    关于员工的职业发展,他提到了公司对员工的培养方案。公司会给员工提供不同的工作机会,让员工体验并了解自己真正感兴趣的方面,继而加以培养。当然,员工表最主要的发展还是靠自己的实战,在经过初期的技能训练后,工作的压力也将接踵而来,但机遇与挑战并存,员工克服这些困难便可提升自己的水平。

    关于招聘环节,傅经理表示公司面试主要采用面对面交流的形式,但由于地域跨度较大,若电话沟通效果好则不再进行面对面交流。当记者问到公司会对何种简历更有兴趣,傅经理表示公司更喜欢的是有内容的简历,简历的形式并不重要。

    针对当前严峻的就业形势,傅经理建议,有时工作会有些枯燥,应届毕业生要耐住寂寞,学会在工作中寻找乐趣,“干一行,爱一行”,在不断的重复中找到乐趣,更加积极地工作。

    公司今年在全国共招收150人左右,各专业招收人数无硬性要求,因此有能力、有意向的同学皆可投递简历。傅经理表示欢迎更多山大学子加入,祝愿所有应聘者都能找到心仪的工作。

 

山大就业记者团 文/刘凡愚 图/吴冕

上一条:积极向上,发现无限可能的你——访海康威视HR尹宪芳
下一条:勇敢追梦,一路前行—访中国融创应聘者马晖