学生就业创业指导中心

勇敢追梦,一路前行—访中国融创应聘者马晖

15-10-30 14:54 点击:[]    

    10月27日晚,中国融创在中心校区知新楼A座三楼报告厅举行了2016届校园招聘会,宣讲会现场火爆,会后一位名叫马晖的山大学子接受了采访。

    马晖是山东大学经济系的一名研三学生。她说自己在读大四时由于准备考研所以并没有跻身为众多求职者中的一员,明年即将研究生毕业的她现在开始寻找工作机会。当提到宣讲会现场十分火爆对此她有何想法时,她提到今年的就业形势十分严峻,究其原因一是毕业生人多,二是我国经济处于下行趋势。尽管求职之路竞争激烈,但她觉得只要勇敢的迈出第一步,做好充分的准备,就能收获自己想要的结果。

    马晖说到之所以来到融控应聘是因为融控专注于房地产行业,这个行业对专业限制较少,只要有能力,乐于与人沟通,善于发现商业价值,就能胜任这份工作。当问到此次招聘她有何优势时,她表示作为一名山大学子,这本身就是她的优势所在。山东大学是世界一流大学,其毕业生在专业和个人素质方面都很突出,具有竞争力。

    马晖提到国企和央企招聘时比较注重专业对口,而外企和民企则更注重个人能力,对专业的限制较少。应聘者们在求职前应该提前了解应聘公司的情况,按照自己的兴趣去选择适合自己的工作。她觉得工作是要用心经营的事业,以向上的姿态去工作,这样才会收获更多。

    在求职之路上,她也有自己的心得。大学生们除了要努力学习课本知识之外,还要多参加校园活动,锻炼社会实践能力。“在学校所学的书本知识更多的是对我们基本素质的培养,与公司招聘时所需的条件存在差距,对工作可能没有直接帮助。大学生们不应拘泥于自身专业,而要多去尝试,发现自己感兴趣的方向。求职的时候要根据自己的兴趣,有针对性的选择企业和岗位。”

    马晖也为山大学子们提供了一些建议。她希望学弟学妹们能认真规划自己的大学生活,多听取他人的意见和建议。大学生活十分宝贵,大学生们要善于把握机会,去做自己想做的事情。她还鼓励大学生们要多看课外书,开阔自身眼界。

    在采访中,马晖展现出了她自信,执着,勇敢为梦想拼搏努力的一面,记者衷心的希望马晖能一路前行,找到自己心仪的工作。


 


山大就业记者团 文/图 罗逸琳


上一条:拥抱变化,超越自我 ——访北京东方国信HR傅元
下一条:为盛放,聚能量——访三盛济南公司HR兼总经办经理肖一峰