学生就业创业指导中心

脚踏实地,筑梦未来—访远方汽贸应聘者张东健

15-10-20 16:10 点击:[]    

    10月18日晚,远方汽车贸易集团2016校园招聘会在山东大学中心校区思源报告厅举行。会后,记者采访了应聘者张东健。

    张东健说,从山东大学就业网站上了解到此次宣讲会后,就赶来应聘。对于今天的面试表现,张东健自己感觉不是太满意。之前的面试,大多是一对一交谈,而且,一般都由应聘者首先介绍一下自己的经历和对所应聘职位的一些看法等。但是,此次面试采取了无领导小组讨论的形式。对此,张东健始料未及,由于准备不充分,他对自己本次的面试表现有点失望。但是,他说,即使不被录用,就算是积累经验,更有利于今后的应聘。

    张东健向记者介绍了他的求职经历,他已进入一家公司工作了一段时间,但是,该公司的薪水与之前面试时介绍的有差别,所以他就辞职另寻出路。他希望薪水能在3200元以上。究其原因,在于他之前没有实习过,也没有太多的求职经验。

    当谈到如今的就业形势时,他感觉自身的就业压力较大。在经济下行压力较大的今天,应届毕业生想要找到一份称心的工作实属不易。但是,他会继续保持积极的心态,脚踏实地,不断充实自己,提高自己,争取早日找到合适的工作。

    张东健还提及了自己的大学生活,最令他自己满意的就是参加了许多公益活动,这让他收获颇多。公益,一种积极、健康、又有快乐的生活方式,当用游戏、电影、电视剧、酒吧来填补闲暇时光时,我们静静地思索一下,总会感觉到心底有一丝莫名的抽空感。作为大学生,投身于社会,用自己的身心去体验、深思,找到自己真实的一面。通过和他人的接触交流,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况、懂得尊重人体谅人。通过体验个人与群体的互动关系,懂得他人与社会群体在个人生存发展的重要性。这使他提高了与人合作的能力,树立了合作共赢的观念,为以后的工作提供了必要的心理准备。

    最后,他为学弟、学妹们提供了三点建议。首先,重学习。大学是人生中最美好的时光,学习是最重要的任务。莫因为顺利通过高考的独木桥,就忘记了人生的价值还等我们自己去创造,还有很多责任需要我们去承担。努力学好每一门课程,不要认为读书没用。腹有诗书气自华,书读多了自然而然会逐渐地积淀为内在的气质。其次,忌浮躁。香港传媒人梁文道说过,浮躁是这个时代的集体病征。在大学中也有些在所难免。如何保持一颗积极的心又不陷入浮躁,是我们面临的一大问题。张东健说,要为自己定制明确的目标,踏实肯干。再次,早规划。规划是一种能力。越早规划,越早受益。不能认为就业只是毕业以后的事情,大一大二时,就应该有一定的规划,如是否转专业,是否修双学位等。当然,不能只是语言上的巨人,行动上的矮子。将行动落到实处,做一个行动上的巨人,这样的规划才是有意义的。

    渴望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵,更重要的是,脚踏实地,才能筑梦未来。最后,记者祝愿张东健能早日找到自己心仪的工作,实现人生价值。

 

山东大学就业记者团文/孙海霞(见习记者)

上一条:选择比努力更重要—访广发银行济南分行HR来新华
下一条:能力决定一切—访威海新北洋综合管理部长李迪