学生就业创业指导中心

【风采展示】回归宅急送陈平第三次创业

16-03-28 19:49 点击:[]    吴俊

 

“到2015年,也就是我55岁生日的时候,如果没有成功,我就认命。”  

  快递创业名人“遗憾”离开创业公司七年后,宣告回归。宅急送创始人之一、最早操盘手陈平昨日已回归并担任CEO一职。快递业格局加速洗牌,已经落后的宅急送急需调整,而拥有出众能力和兄弟情谊的陈平成为最佳人选。  

回归 三次创业    

  北京商报记者昨日从宅急送获悉,年过50的快递名人陈平选择第三次创业,回归宅急送。记者昨日从知情人士处获悉,离开近七年的宅急送原总裁陈平回归宅急送担任CEO一职。公司现任总裁郑瑞祥将继续担任总裁。  

  上述消息得到了宅急送方面的确认,“上午召开的高层会议确认了回归消息”。陈平从昨日上午开始正式走马上任。不过对于陈平回归的更多工作安排细节,宅急送方面不愿透露,“陈平的消息目前一概不予回复”。有不愿具名的知情人士向北京商报记者表示,双方关于回归一事已接触了一年时间。  

  在中国快递业,陈平无疑是重量级元老人物。1994年,日本留学归国的陈平与哥哥陈东升创办宅急送的前身——北京双臣快递。2007年,宅急送年营业额达13亿元,成为业内老大。  

  不过,2008年成为宅急送的分水岭。在陈平的力推下,宅急送开始向小件快递转型,并在全国范围内大肆扩张。当时,美国华平资本找到陈平,表示愿以3亿元入股宅急送。但2008年8月,因为投资一事未能获得相关部门批准而宣告终结。在经济危机的背景下,陈平与宅急送其他高层关于公司发展方向发生分歧。最终,陈平离开宅急送。他曾对媒体坦承,对此曾觉“遗憾”与“伤心”。2009年,离开宅急送的陈平创立新的快递公司星晨急便,但最终于2012年以倒闭收场。陈平曾在2009年3月离开宅急送两个月后说过,“到2015年,也就是我55岁生日的时候,如果没有成功,我就认命”。  

反击 备战上市    

  对于陈平回归,在业内看来,宅急送的渴望程度更大一些。已经落后的宅急送急需赶超。曾经的快递老大宅急送已跌到第二梯队末端,无法与同期成立的顺丰相提并论,也已被“三通一达”超越。据北京商报记者了解,电商件作为国内最大的快递业务领域,七成份额掌握在通达系手中。虽然近年来宅急送也推出开放加盟等政策,但效果并不理想。  

宅急送去年开始谋划新动作。去年10月,宅急送宣布获得复星集团、招商证券、海通证券、弘泰资本、中新建招商股权投资基金巨额投资,公司未来将认准BBC的新战略,并寄希望于2019年上市。  

                                       来源:中国青年网  

                                         责任编辑:高丽  

 

上一条:【政策资讯】国务院重磅发布支持创业创新措施:推动上交所建立战略新兴产业板
下一条:【创业导航】要跳起来首先要蹲下