学生就业创业指导中心

【政策咨询】浙江省江山市“三个一”助推农村电商发展

16-03-17 16:43 点击:[]    吴俊

   近年来,浙江省江山市深入实施“电商换市”战略,积极开展“三个一”措施助推农村电子商务发展,进一步发挥电子商务对于破解“三农”问题、推动农村经济新一轮发展的重要作用。截止目前,全市电子商务交易额已达32.9亿元,同比增长46.2%,其中农产品电子商务交易额突破3亿元。  

  一是搭建一平台,全力推进服务网络建设。借助浙江聚宝盆电子商务有限公司的电商平台,依托各村、社区的邮政服务平台,建成涵盖1个县级服务中心,150个村级服务站的农村电商服务网络,成功对接省级电商服务平台,初步搭建了农村电商服务网络。除此之外,积极引导江山市企业自主加入农村电子商务服务网络建设,仅浙江驰骋控股集团今年上半年总电商交易额889.55万元,同比增长111.86%。  

二是打通一渠道,大力推动农产品开发及销售。鼓励各乡镇街道积极参与网络适销农产品开发,要求年内每个乡镇街道需开发2个以上网络适销农产品,并在年底评选十大网络适销农产品。着力打造集江山土特产民间文化展示、米糕生产工艺观光旅游于一体的江山市土特产文化景区。  

  三是树立一典型,加快启动示范镇、村建设。一方面,该市清泉村利用闲置房产建设电子商务创业园。引导全村电商集聚发展形成电商专业村,开创了全市农村电商集聚发展的先河,为农村电商示范镇、村的创建提供了宝贵的经验。另一方面,认定8家专业培训机构,结合农民素质提升工程等全市培训资源向电商倾斜,广泛开展电子商务基础知识培训,切实提高电子商务基础知识普及率,加强农村电子商务人才队伍建设,夯实农村电商人才基础,进一步加快农村电商发展。

 

 

来源:人民日报  

责任编辑:高丽  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【创业导航】要跳起来首先要蹲下
下一条:【风采展示】雷军:10年前的200万,只为一个答案!