学生就业创业指导中心

【政策资讯】烟台助推创业就业 大学生创业年内培训2600人

15-06-16 00:09 点击:[]    

 烟台坚持把促进创业、扩大就业作为改善民生的首要任务,相继出台多项具有针对性的创业扶持政策,加强众创空间等新型创业服务平台建设,全方位助推创业就业工作。

上月初,由烟台市大学生创业园打造的创客空间创业吧向社会开放,凡是有创业想法的创客,只要点上一杯咖啡,就可以在创业吧全天候享受创业空间、接受创业辅导,谋划未来发展方向。烟台市大学生创业园负责人谭剑钊说:创业吧只是一个创客活动平台,市人社局与高新区管委还共同打造了创业大学和创客学院,创业大学通过对在校大学生培训,筛选输出有想法的创客,进入创业吧进行思想碰撞,实现创业想法落地,项目成形后进入创客学院接受专业化企业运作培训,最终进入孵化基地进行孵化,最大限度保证项目成活。这种做法,打破传统的创业理念,最大限度撬动创新杠杆,以四两拨千斤的方式发挥创新创业带动就业的作用。

今年以来,烟台进一步优化创业环境,大力推动创业带动就业工作。启动实施大学生创业引领计划,年内培训大学生2600人,引领成功创业1000以上;开展创业型县市区、街道乡镇和社区创建活动,在14个县市区、162个镇街、453个社区公共就业服务机构和57处创业孵化基地推行创业服务标准,纵深推进创业带动就业工作。一季度,全市发放创业贷款和补贴3815万元,创业培训2046人。我市还强化公共服务促进就业工作。重点围绕春节后求职用工高峰期,启动了春风行动,举办各类专场招聘会100多场次,收集发布就业岗位6.7万个。同时,通过畅通信息收集、发布渠道,组织招聘洽谈和劳务对接活动等措施,引进外来劳动力2.15万人,有效保障了重点企业生产用工需求。今年一季度,全市新增城镇就业3.5万人,完成年度计划29%。城镇登记失业率控制在3.25%以内,低于年度控制指标0.25个百分点,就业局势稳定。

文章来源:胶东在线

责任编辑:王旭聪

上一条:【创业导航】智慧勇气 创业必备4种素质
下一条:【政策资讯】青海:力争2020年返乡大学生创业项目逾1500个