学生就业创业指导中心

【政策资讯】青海:力争2020年返乡大学生创业项目逾1500个

15-06-16 00:08 点击:[]    

共青团青海省委、青海省扶贫开发局、邮储银行青海省分行日前共同印发了《关于深入推进青春创业扶贫行动的实施意见》,力争到2020年支持返乡大学生创业项目1500个以上,解决5000名以上毕业返乡大学生和农村牧区青年就业。

据悉,青春创业扶贫行动瞄准贫困地区返乡大学生这支创业大军,以培育和推进贫困地区特色优势产业发展为主线,发挥财政扶贫资金的杠杆撬动作用,引导金融机构增加信贷投入,着力提升辐射带动能力,加快贫困地区经济和社会各项事业发展。扶持方向重点是养殖、农畜产品加工、民族手工、农牧区电商等与产业扶贫相关联的创业项目。

青海省扶贫开发局今年将拿出财政担保资金3000万元,专项用于返乡大学生创业项目担保。根据全省返乡创业大学生实际需求,以后两年将继续注入足额担保资金,形成滚动扶持、循环放贷的模式。

邮储银行青海省分行负责提供创业扶贫项目小额贷款服务。结合实际需求,原则上按照每个大学生5万元至50万元的标准给予创业项目贷款,自筹规模较大的创业项目可适当扩大担保额度,贷款周期为1-2年。

团省委将利用现有“导师服务团”的资源优势,对获得项目贷款的创业团队进行“一对一”帮扶,最大限度规避创业初期风险。

文章来源:新华网

责任编辑:王旭聪

上一条:【政策资讯】烟台助推创业就业 大学生创业年内培训2600人
下一条:【政策资讯】拎包入住安心创业 海河教育园助力大学生创业