学生就业创业指导中心

【政策资讯】泉州制定《实施意见》 用4年引领3000名大学生创业

15-05-25 13:05 点击:[]    

    通过泉州市大学生电子商务创业孵化基地,不少创业青年实现了“零成本”创业。

    4月,泉州市人力资源和社会保障局等10部门研究制定了《泉州市大学生创业引领计划实施意见》,细化10个方面的优惠措施,计划在2014年-2017年,全市引领3000名大学生实现创业。

    在泉州,大学生创业现状如何呢?记者就此采访了有关部门和专家。

部门说法

大学生创业占社会总创业1.8%

    泉州市人才人事公共服务中心主任陈连进介绍,扶持3000名大学生实现创业是省里下达的最低标准,事实上泉州地区每年扶持大学生创业的人数远远超过3000名。

   “我们做过统计,泉州范围内,大学生创业以电子商务、陶瓷、电子信息三大行业为主,大学生创业比例占社会总创业的1.8%,这在全国范围内处于中等水平,主要是因为泉州高校较少,而且学校的层次较低,虽然有60%的学生有创业的意愿,但参与各学校各部门组织的创业培训的仅有10%,而最终确实创业取得营业执照的只有2%左右,过了扶持期能存活下来的更是少之又少。”

    按照最新规定,大学生创业可享受优惠政策五年,但最初只有两年,而后又放宽至三年,五年的政府扶持可谓目前最长。“大学生创业绝大部分是小微企业,半年倒、一年倒、两年倒……大部分的存活规律都是三年就倒,扶持年限的延长对大学生创业是极其有利的。”

    根据《泉州市大学生创业引领计划实施意见》,到2017年,泉州在各县市区和高校重点扶持建设15个创业孵化基地(创业园),而目前,泉州已有12个创业孵化基地(创业园),内容涵盖陶瓷、茶叶、建材、文创、电子信息、电子商务等多个行业,较为齐全。

专家声音

大学生创业还存在门槛

    陈火全博士是泉州师院创业发展研究中心执行主任,他的另外一个身份是泉州市大学生电子商务创业孵化基地管委会主任,他长期关注并致力于指导大学生创业。日前,他接受早报记者专访,介绍了泉州大学生创业的一些基本情况。

泉州是大学生创业福地

    陈火全介绍,据他观察,在泉州地区,大学生创业的比例逐年上升,增比达2%。其中,民办大学的学生创业的比率高于公办大学。

    在大学生创业大军中,又以电子商务为主。2010年以来,随着电子商务的快速发展,电子商务创业比率呈爆发性增长的趋势。就2013年泉州师范学院的创业项目的数据来看,其中有60%的创业项目跟电子商务有关,比较常见的有淘宝、跨境电商、微商等。

    此外,陈火全还注意到,近年来,非泉州籍学生就读于泉州高校而最后又留在泉州创业、泉州籍学生在外上学毕业后返回泉州创业,以及非泉州籍又不在泉州高校就读毕业后来到泉州创业的比例都在增加。这个现象表明,泉州创业环境好,是大学生创业的福地。这是因为,泉州具有良好的经济基础,创业氛围浓厚,比如电子商务,其销售产品可以就近拿货,这些都是吸引大学生创业的现实条件。

创业大势所趋 落实还有难度

    国家提倡“大众创业,万众创新”,这个政策导向很好,但要具体落实还有一段路要走。

    一方面,要创业,很多大学生都还没做好准备,不懂应如何处理创业与学习这二者的关系,同时他们也不知道要做什么,这就导致有些大学生创业时盲目随从,没有自己的想法,有的越做越差,最后只好放弃;另一方面,很多学校也没有做好支持并引导大学生创业的准备,现在很多学校的创业指导课程都由辅导员兼职,在商科知识的专业度上达不到要求,不能真正意义上帮学生出谋划策,同时一些学校教学评估机制与政策不合,学校的学生创业体系不够健全,所以学校的政策体系也受到挑战。

    陈火全认为,大学生创业,有创业激情,也掌握了一定的理论基础,但如何把理论转化为实践,真正和社会接轨,还有一定门槛。其中,师院联合泉州万祥商城共同组建泉州市大学生电子商务创业孵化基地,就是要给大学生提供一个实践的平台,帮助那些想要通过电商创业的大学生跨越创业的障碍。

文章来源:泉州网

责任编辑:王旭聪

 

上一条:【创业导航】三周,轻松搞定创业起步
下一条:【政策资讯】杭州大学生创业优惠政策2015