学生就业创业指导中心

【乔布简历】告诉你没有优势者如何让简历出挑

16-03-23 08:17 点击:[]    吴俊

生活中向来不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛,同样对于那些工作中自称一无是处的“路人甲”当然不是毫无优点,而是不懂得针对具体的招聘岗位发掘自己的优势,然后对个人简历进行包装,以做到投企业所好。要知道一份简历的自我评价部分是头,工作经验部分是身体,对于那些只花15秒钟浏览一份简历的HR,要想抓住他们的眼睛,“路人甲”就需要对简历中的这两个核心部分下工夫。下面看看智通人才小编给大家分享的简历要点。  

1、自我评价    

以不少网站的简历模板为例,从上至下,HR首先关注的就是候选人的基本信息,包括工作年限、最高学历、上一家公司,据此做出初步筛选,但HR经常会遇到这样的情况:几份简历放在一起,候选者在工作经验、学历背景相差无几,初步筛选并不能看出谁有优势。所以接下来的自我评价部分就显得尤为重要,对于求职者来说,这一部分则具有很多的发挥余地,写得好就能给HR建立良好的第一印象,从而增加个人被HR相中的几率。    

HR在简历的自我评价部分最想看到的是:求职者对自己、对公司目前所招聘职位的了解,还有相对于招聘岗位的匹配程度。求职者在“自我评价”部分需要向企业突出展示个人的综合素质与特点,其主要包括:个人资历总结、工作技能与专长总结、工作风格总结、个人职业资格总结等。简历中的自我评价以4-10条为宜,过于冗长、格式化、无个性的自我评价很难打动HR。职场专家建议求职者在写自我评价时,可以先回顾一下自己的工作经历,思考自己在以前的工作中所积累的工作经验,然后再挑选出与所投递岗位的比较吻合的工作能力,写在自我评价中,以突出自己的优势。    

2、工作经验    

作为简历的主体,HR一般通过工作经验部分来更加深入地了解候选人。HR会根据候选人以往的详细工作经验判断其自我评价是否属实,同时也会根据公司、岗位的择才标准对候选人做出最终的判断。求职者能否得到初次面试的机会,工作经验部分的内容是关键。针对工作经验部分的写作,职场专家给出以下几点建议:    

a、针对招聘信息填写工作经验    

在填写工作经验前,求职者首先要学会读懂招聘广告,掌握其传递出的信息。招聘广告中最重要的无疑是职位描述和职位要求,因此工作经验这一项就该投其所好。    

b、工作经验中要包含招聘岗位关键词    

求职者可以多花一些时间去寻找职位中潜在的关键词,并在简历的工作经验部分呈现出来。因为不少HR在浏览简历的前15秒实则是对关键词的扫描,所以求职者不妨在工作经验中添加一些与应聘职位相关的关键词。例如“团队意识、创造力、抗压力”等,这些关键词可以从企业发布的职位招聘信息中获得。    

c、让数据加亮你的工作经验    

在满屏的文字信息中,数字通常会更引人注意,所以在填写工作经验时,如果把工作内容和经验量化则能增加HR对“路人甲”型求职者的关注度,同时数据信息也可以让简历上的文字描述更具说服力。    

d、呈现细节具体描述平凡业绩    

智通人才小编告诉你,还有要为了吸引HR,求职者难免会在工作经验中写到自己突出的工作业绩,但对于业绩平平的“路人甲”型求职者,该怎么抓牢HR的目光呢?答案是呈现细节,展现自己解决问题的能力。论坛网友阿斯克尤根据自己多年的招人经验解释说:“这种做法是在美化简历,但美化不等于虚化!对于经验不足,资历尚浅的求职者来说,选择‘曲线救国’的手法来适当地美化简历也是可以理解的。”    

来源:智联招聘  

责任编辑:付婕  

上一条:【职场宝典】小心!一顿饭就能“扒光”你
下一条:【职场宝典】求职潜规则:频繁跳槽者直接out