学生就业创业指导中心

【职场宝典】求职潜规则:频繁跳槽者直接out

16-03-21 21:46 点击:[]    吴俊

近一年来,职场新人,尤其是90后普遍表现出对工作的不重视,感觉不喜欢不合适没发展就潇洒辞职,甚至直接裸辞”。相较80后90后择业更注重自我感受,跳槽显得更加随意。  

某公司HR表示,招聘难愈演愈烈。我们收到很多简历,但是质量都不高,工作换得太频繁了,一看简历就知道他的职业定位有很大问题,前后工作经历跳跃太大,而且目标岗位和个人具备的技能根本不匹配,这样的人实在没办法请他来面试。企业普遍担心,新人不稳定,即便给了他们机会,招进来后也很可能因为一点不顺心或不满意就辞职,大大增加了招聘成本。    

经过智通人才网资深HR分析:频繁、没有目标、试错型的跳槽很容易让个人职业生涯发展陷入被动和劣势,也许一年左右你还看不出影响,但是工作三五年后问题就会集中爆发。据智通人才网统计,工作经历在五年左右的咨询客户,换了四五份,甚至六七份后往往也难逃以下的后遗症:进步极慢,个人能力始终原地踏步; 薪资不涨,职位也没多大变动;不论换什么工作,还是觉得没发展;工作缺乏激情,总是做一天和尚撞一天钟”。接下来的问题是,是什么原因造成了这种状况?    

进入职场上后,绝大多数新人还处于职业探索初期,自己能做什么,想做什么都不清楚,对于个人的职业兴趣、职业能力的了解不够深入,总感觉这也不合适,那也不合适,所以出现频繁换工作的情况。智通人才网资深HR分析说,具体来说,新人频繁跳槽有以下原因:1)缺乏对自我的客观认识和评估。2)无发展紧迫感,导致职业规划意识缺位。3)职业定位不清晰,无职业规划。 4)光有目标,而没有切实可行的发展方案和路径5)职业心态不成熟,受挫易放弃。 应对措施:做好职业规划,不再被秒杀”。    

不想被潜规则秒杀了面试机会,智通人才网资深HR给出以下几条建议,供新人参考:    

第一,明确职业定位才能锁定择业目标。    

要明确个人职业定位,锁定目标,择业和发展才有明确的方向。如果你认为一时间难以确定最终职业目标,那也需要确定一个发展方向,有的放矢地做好简历和面试的准备工作。如果你换了三份甚至更多的工作还未能改变现状,难以确立清晰的职业定位,有必要尽快进行专业、系统、全面的分析,找到合适自身的发展方向。很多时候,自己用老方法在一个固定的思维模式里是很难找到答案的,请专业的职业规划师从旁提点、协助才能事半功倍。    

第二,对简历进行技术型处理,扬长避短    

在制作简历时,一定要围绕你的目标岗位(目标岗位基于你的职业定位来寻找)来呈现你的职业技能和工作经历。如果你已经有多段工作经验难以在简历中一一呈现,那么不妨考虑对简历做个技术型处理,重点突出与目标岗位相匹配的技能和工作成果。当然,有选择性地呈现经历、技能和成果,并非让你作假,求职中诚信第一的原则不可违背。    

第三,做好三五年的职业规划,让HR安心。    

有了职业目标还不够,还得有具体的发展路径、行动计划和学习方案来支撑目标的实现,以上这些系统工作都得依靠职业规划来完成,至少做好三五年的职业规划,职业生涯发展才会蒸蒸日上。如今HR们在面试中的必考题之一便是应聘者的职业规划,以此来判断你的职业匹配度和职业忠诚度。提前做好准备,打有准备的仗,必能拿下offer,也让HR安心,相信录用你绝对不会错。    

千万不要忽略了因缺乏职业规划而埋下的发展后患”。频繁更换工作,丢了可能不只是工作机会,而是长远的发展。智通人才网小编提醒职场人,连续换三份工作而不能改变现状,一定要重新审视职业定位是否恰当,重新思考职业规划是不是需要调整,以免让自己陷入频繁跳槽的怪圈中。    

来源:智联招聘  

责任编辑:付婕  

上一条:【乔布简历】告诉你没有优势者如何让简历出挑
下一条:【权益保障】劳动法规:主动离职,需付违约金吗?