学生就业创业指导中心

【职场宝典】在职场上该如何学会有效沟通

15-11-10 14:53 点击:[]    

不管在什么时候,协调人际关系的五大原则:尊重、信任、宽容、真诚、自制。在有效沟通中,尊重是第一前提。尊重,是要学会换位思考。很多人都见过一种图片,正着看是一种形象,倒过来看又是另一种形象,很多事物都有这种两面性。看法取决于你的角度,而角度是可变的,在与他人意见相左的时候,要记住这一点。

此外,“及时沟通”、“巧妙反馈”、“管理情绪”、“计划先行”、“感恩惜福”也都是与人沟通的必修课,掌握不好,就有可能沟通失败。有些人做事喜欢拖延,与人沟通也能拖则拖,这是很不好的习惯。就日常事务进行沟通尤其要讲究及时,因为日常事务随时可能出现新情况,很多事情如果你没来得及说,情况有变,可能会造成损失。

所谓及时沟通,有三个方面,一是随时沟通,见了就说;二是尽快沟通,越快越好;三是随处沟通,不要说“这里气氛不好,我们找个咖啡厅再谈”什么的,工作事务就在办公室里说,没什么不方便的,过于看重“气氛”,就给拖延症找到了借口。

当然,我这里说的是日常事务的沟通,不包括一些涉及私人情感的特殊情况。如一个人的真实意图,不仅通过语言文字表达,也通过肢体语言表达,经常还有弦外之音,而我们的“反馈”,同样不单单表现在语言文字上,我们也同样运用肢体语言和弦外之音,此外还可以运用多种媒介,比如邮件、短信等,要根据情况选择最合适的反馈方式。

职场沟通是为了建立良好人际关系、更好地完成工作,所以需要积极的情绪,也就是激励。打个比方,两个猎人出去打了一天猎,分别带了两只兔子回家,甲猎人的老婆很生气,把他骂了一顿,说他太没用;乙猎人的老婆却很高兴,说没想到这样的天气还能打到兔子。那么第二天两个猎人的表现如何呢?可见得在与人沟通时,情绪的管理非常重要。同样,对职场人来说,应该有自己的时间表、计划表和项目表,这些“表”在与人沟通中同样很重要。

人是共生共荣的,与人交往就是“照镜子”,我们对他人的做法构建了我们自己的生活,所以应抱有一颗感恩惜福的心。有个故事,说有个人游历天堂和地狱,地狱是什么样的呢?一群人坐在筵席上,每个人手里拿着一米长的筷子,怎么都没法把菜送进嘴里;天堂是什么样的呢?也是一群人,坐在相同的筵席上,手里也拿着一米长的筷子,但他们彼此把美食送到别人的嘴里,这样每个人都吃得到。这是个虚构的故事,但其中蕴含的哲理是真实的,能否与人合作、与人为善决定了我们身处天堂还是地狱。

最后总结职场沟通的几招“必杀技”:学会倾听,充分掌握资讯;善于表达,完满呈现自我;真心赞美,赢得他人认同;杜绝抱怨,净化心灵空间;相互尊重,体现良好修养;及时沟通,保证拥有先机;巧妙反馈,提升沟通效果;管理情绪,展现健康自我;计划先行,始终掌握先机;感恩惜福,体会拥有之乐。

来源:智通人才网

责任编辑:付婕

上一条:【乔布简历】成功跳槽必备:个人简历注意事项!
下一条:【职场宝典】分分钟让你走人的职场潜规则 !