学生就业创业指导中心

【职场宝典】大学生求职出三招 助你提高求职命中率

15-11-10 13:58 点击:[]    

【导读】林晶(化名)是今年毕业大军中的一员,就读于内地一所211大学的新闻传播系。早在2014年10月中旬,很多毕业生处在求职中,林晶已在一家知名银行顺利找到工作。回顾自己的求职经历,林晶认为,普通学校毕业生只要有实力,调理好心态,也能找到“牛”职业。她归纳出三点决胜要素:心态、实力、技巧。

 

【心态篇】摒弃恐慌浮躁享受求职历练

面对今年严峻的就业形势,林晶在大四伊始也曾有过迷茫困惑,但她很快就调整好了心态。“找工作只是人生中必须要经历的一个阶段,而这种悬置中的恐慌也只是暂时的,这个过程中谁的心态冷静,谁就能准确地定位,把握形势,所以我很快就摒弃了浮躁的心态。”林晶说。

“把视野放宽,也是求职过程中很重要的一点。”林晶说,视野放宽包括大层面上的,比如选择考研、考公务员、找工作或自己创业,也包括小层面上的,比如找哪个领域的工作、薪酬的范围、工作的地点等。 林晶就读的专业是新闻传播,但她最终步入了金融行业,这让她身边很多人都感到不可思议,而林晶自己却觉得一切都进展得很自然。“我当初进大学立志把自己的专业做到精通,但我没有把自己限定死,我不认为学了什么就必须去做那一行,职业没有高低贵贱之分。而且我发现很多职业都有共通之处,拿新闻来说,能做新闻一定要能吃苦,具备了这一点,很多工作都能胜任。”在投简历的时候,林晶向不同的领域发起“进攻”,只要觉得自己感兴趣,并有能力尝试的工作,林晶都大胆地投出了简历。

在找工作的同时,林晶抱着“一颗红心,两手准备”,她的公务员备考也没有落下。“很多毕业生选择了公考或考研,就一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事了,而我认为这些事可以兼顾,只是要分清主次。精力足够的话,为何不给自己多留几条后路呢?”从去年10月份开始,林晶开始准备公务员考试,同时间或参加招聘会。白天参加招聘会,晚上自习准备公考,这样有规律而又充满刺激的生活,林晶说她乐在其中。“一件事情,你可以压力重重地去做,你也可以抱着活在当下,享受今天期待明天的心态去做,这两种心态下的体验是完全不同的,结果也往往会不同。”林晶说。

【实力篇】纸上得来终觉浅唯有实践展实力

在林晶同班同学的眼里,林晶属于比较“闷”的女生,同时也保持着一丝“神秘”。同班同学张晨说:“她上专业课总是坐在第一排,那种我们最不想坐的位置,正对着老师,不停地记笔记,每堂课至少提出3个问题,还会主动回答老师的问题,典型的好学生,可是我从来没见她上过自习,成绩好但从没拿过第一。”室友杨秀这样描述林晶:“我对她不是太了解,因为她大部分时间不见人影,只回宿舍睡觉。”

林晶解答了同学的疑问:“新闻是我的专业,既然选择了就要学精学透,但我不想占用课余时间,所以我要做到专业知识尽量在课堂上消化,至于成绩我不会过分追求。课余时间,我一般都遵循自己的兴趣,多元化充实自己,比如,我大多数时间都泡在图书馆,再比如,有空我就拿着相机去田野采风。”林晶拿出一摞获奖证书,里面有5张是奖学金证书,它们证明了自己的专业精通程度,还有一些五花八门的证书,包括摄影、书法、征文、调研、朗诵等方面,这些就是林晶室友总是见不着她的原因了。

林晶说,作为90后,自己也有“把持不住”的时候,有时也会逃逃课,窝在被窝里从早睡到晚,或者玩游戏、看电视剧看到眼睛睁不开,但稍微的放纵之后,一切又会恢复到原来的规律。“我的一位高中老师说过,命运是很公平的,你上学的时候偷了多少懒,你工作之后就会多付出多少艰辛,所以我一直不敢太偷懒。”林晶开玩笑说,“大学是发现自己的过程,遵循自己的兴趣,多元化充实自己,你会发现自己不同的能力,等到要步入社会的时候,就能有针对性地选择自己的职业。”

毕业前长达半年的实习经历是林晶求职过程中的重要砝码,林晶说她能顺利找到工作,这一点功不可没。回忆自己终面的经历,林晶清楚地记得,HR仔细看了自己的社会实践总结,不住地微笑点头,让林晶谈谈实践中的几件难忘的事以及从中获得的收获。由于都是自己的亲身实践经历,林晶谈了许多,HR也流露出浓厚的兴趣,不住追问细节。一通面试下来,两人在愉快的氛围中聊了半个多小时,超过其他面试者一半的时间。最后HR表示,非常欢迎林晶加入到他们的集体中。

林晶介绍,从大一开始,每个寒暑假,她都会为自己安排社会实践,短的一个月,长的三个月。在毕业之前,林晶已经累积了6个多月的实习经历,其中有在机关单位、报社的实习经历,还有下乡的基层实践经历。“纸上得来终觉浅,只有把自己的知识融入到实践中,你才能更好地掂量自己。实践是硬实力,你能拿出几个实打实的‘重磅炸弹’,用人单位会不忍心‘辜负’你的。”

【技巧篇】简历不是“万金油”根据岗位勤“打磨”

“找工作的每一步,都有技巧可循,这些技巧可以帮助求职者事半功倍。”林晶说,首先,在选择工作的时候定位要准确,提高命中率。林晶在找工作之前,对自己进行了优劣势分析,为自己设想了不同的职业和岗位,在浏览招聘信息的时候,她就特别关注符合自己设想的信息。

做简历也是一门艺术。林晶认为,形式很重要,但内容永远大于形式。林晶的简历封面采用素雅又能体现自己个性的颜色,内文两页,第一页是基本信息表格,第二页是自己的实践经历总结,一目了然,简洁大方。“很多同学喜欢把自己简历搞得万花筒一样,但这样容易让用人单位忽略掉重要信息,简历大方得体,格式严谨就好。”

“简历也要有起伏才好,信息点并不一定要按时间顺序排列,可以把最有含金量的信息放在前面吸引眼球,不要写大段的枯燥的介绍性文字,要有故事,有人情味。”林晶还说,一份好的简历并不是一次性写好的,优秀的简历要不断地修改打磨,斟酌每一个字眼,一份简历也并不是万金油,要根据不同岗位,突出不同的优势。林晶在每一次投简历前都会对照岗位需求和自己的优势,修改简历的顺序和详略程度。

对于招聘会,林晶也深有感慨。她认为,招聘会不必参加得过于频繁,更不要场场都参加,广撒网会分散自己的精力,导致无法集中精力“攻击”主要目标。林晶就读的大学,招聘会的高峰在10月,众多知名企业都会在这个时间段来学校举行校园招聘会。那段时间,林晶每天关注学校招就网站的招聘会信息,记录最近3天自己非常想去的招聘会的详细信息,然后网上查找该企业的相关信息,再针对性地修改简历。虽然心动的招聘会很多,但林晶最终去的招聘会只有5个。“在经过各方了解后,我会淘汰掉一些不是太适合自己的企业,缩小自己的命中范围,这样能提高命中率。机会有很多,有些不是很好的机会要大胆放弃,只有这样才能遇到更好的机会。求职是一个双向选择的过程,应聘者和招聘者的地位应该是平等的,求职者在很多环节都可以自由选择。”林晶参加的5场应聘,有两场拿到了面试通知,但林晶都主动放弃了。“每一个环节都是双方的互相了解和考察,当我深入地了解一个企业,就能知道它适不适合我,对于不适合的,我就果断放弃。”

对于大家都很担心的面试,林晶取胜的关键在于心态。“我从不觉得面试是企业在考验我,我只把它当做一个自我陈述、总结的过程,而我也会通过他们的提问了解企业的水准和高度。”对于面试,林晶也坚信内容大于形式。“简单的职业装能让身体收放自如,我不化妆,化妆会让我言行不自然,我看见很多女生紧张得直流汗,妆都花了,那样还不如不化。”在参加海面的时候,门口排了十几米的长队,但林晶丝毫没有压力,在她心里,竞争对手只有她自己,“只要战胜我自己,我就成功了”。

另外,林晶说,自己找到工作也离不开贵人相助:大学期间结交的老师、同学、朋友对自己知根知底,关键时刻能给自己很多提点和机会。

                                                                                                                                                                         来源:中国大学生在线

                                                                                                                                                                         责任编辑:付婕

上一条:【职场宝典】四个准备帮你求职面试
下一条:【权益保障】这些公司都是坑,千万不能去!