学生就业创业指导中心

【经典理论】职业生涯自我规划五步法

16-03-15 17:50 点击:[]    吴俊

 

对于许多大学毕业生来说,职业生涯规划也许是一个比较模糊的概念,因而就更谈不上对自己进行职业生涯规划了。  

其实对于职业生涯规划,并不像某些书上所说的那样玄机无限,只要你对自己有一个基本认识,同时掌握一定的方法,你也能对自己进行职业规划,为自己的职业生涯发展画一个蓝图。  

许多职业咨询机构和心理学专家进行职业咨询和职业规划时,常常采用的一种方法就是有关五个“WHAT”的归零思考的模式:从自己是谁开始,顺着一路问下去,共有五个问题:  

1、what are you?  

2、What you want?  

3、What can you do?  

4、What can support you?  

5、What you can be in the end?  

回答了这五个问题,找到它们的最高共同点,你就有了自己的职业生涯规划。  

对于第一个问题“我是谁?”,应该对自己进行一次深刻的反思,有一个比较清醒的认识,优点和缺点,都应该一一列出来。  

第二个问题“我想干什么?”是对自己职业发展的一个心理趋向的检查。每个人在不同阶段的兴趣和目标并不完全一致,有时甚至是完全对立的。但随着年龄和经历的增长而逐渐固定,并最终锁定自己的终生理想。  

第三个问题“我能干什么?”则是对自己能力与潜力的全面总结,一个人职业的定位最根本的还要归结于他的能力,而他职业发展空间的大小则取决于自己的潜力。对于一个人潜力的了解应该从几个方面着手去认识,如对事的兴趣、做事的韧力、临事的判断力以及知识结构是否全面、是否及时更新等。  

第四个问题“环境支持或允许我干什么?”这种环境支持在客观方面包括本地的各种状态比如经济发展、人事政策、企业制度、职业空间等;人为主观方面包括同事关系、领导态度、亲戚关系等,两方面的因素应该综合起来看。有时我们在做职业选择时常常忽视主观方面的东西,没有将一切有利于自己发展的因素调动起来,从而影响了自己的职业契入点。而在国外通过同事、熟人的引荐找到工作是最正常也是最容易的。当然我们应该知道这和一些不正常的“走后门”等歪门邪道有着本质的区别,这种区别就是这里的环境支持是建立在自己的能力之上的。  

明晰了前面四个问题,就会从各个问题中找到对实现有关职业目标有利和不利的条件,列出不利条件最少的、自己想做而且又能够做的职业目标,那么第五个问题有关“自己最终的职业目标是什么?”自然就有了一个清楚明了的框架。  

相信毕业生们以及准毕业生们通过这样的五步规划法可以明确自己的职业定位和目标,对未来自己的生涯规划做出较为准确的定位。  

来源:汇博人才网  

责任编辑:王甜妮  

上一条:【达人分享】如何管理你的上司
下一条:【经典理论】职业锚理论