学生就业创业指导中心

【达人分享】闪辞是在用跳槽逃避成长

15-11-10 15:00 点击:[]    

关于跳槽,如果是为了更高的薪酬,或者更看好这个行业而选择了跳槽,那么到了新的环境后,就不要受之前模式的干扰,要想办法适应这个行业的"行规"。改变能改变的,接受不能改变的。

但并不是每个人跳槽都是为了更好的待遇,有不少90后觉得职场环境与职业心态也很重要,当这些得不到满足时,他们就会选择跳槽。有些人与上司的性格"相克",难以共处,这种逃避型跳槽有些时候确实是上司的性格问题,不得不走,但也有很多时候是因为跳槽者不知道如何与他人沟通与交流。如果不能改变自己的处事方式,即使跳槽,也难有大的作为,因为在新的公司,你很有可能碰到更难相处的上司。

经常会看到一些为闪辞而纠结的90后,他们因为忽略了以下三个问题中的一个,以至于在今后的职业发展中埋下了隐患。

1.为什么要跳——你是在追求梦想还是在逃避成长?

跳槽者都有各种各样的理由,比如环境差、收入低,领导不顺眼,工作压力大等等。但很多人没有意识到,每份职业中总有一些让你倍感欣慰的方面和一些让你不舒服的方面。如果你频繁跳槽的话,或许要认真思考一下自己究竟是在不断追求更好的职业,还是从一个职业逃到另一个职业?要知道,很多在目前职业遇到的挑战,正是磨砺你职业能力的好机会。而如果刻意逃避,你会发现在另一份工作中也会遇到同样的问题。

很多时候我们常常会因为逃避痛苦而选择另一份工作,其实更好的方式是勇敢去面对它们,在战胜痛苦的过程中获得成长和成就感。

2.是不是该跳——你看到的是不是职业艺术照?

当你对目前的职业不满的时候,很容易感觉其他职业都非常美好,等你跳过去才发现并非如此。

笔者一个朋友以前曾经在广告领域工作8年,所以经常会有人问他如何进入广告行业。而他一般会反问对方:你愿不愿意接受这样一份工作——它不像表面看上去那么有创意,真正有趣的部分只占20%;你常常要加班到9、10点钟,甚至更晚;你为一个创意修改了十几次,客户最后说还是第一次的方案比较好。你愿意接受这样的工作吗?

基本上,听完这三个问题还坚持要进广告行业的人,都会有长远的发展。

玛丽莲·梦露说:"如果你无法忍受我最坏的一面,你也不配得到我最好的一面。"工作也是这样,你一定要了解那最坏的一面是什么,以及你能否承受这些代价;最好的一面真的那么好吗?有没有一些你不知道的?

即使你不换行业,只换公司,也要对目标公司的企业文化、核心部门、业务状况有更深入的了解。一位90后毕业学生去外企面试,面试她的HR说我们公司秋季每个周五的下午都不用上班,你可以去户外享受美好的景色,入职以后才知道,这是以周一至周四每天加班1小时为代价的。

职业中总有一些隐藏账户,你需要通过一些职业探索工具看清它们。

3.什么时候跳——你的能力足以胜任吗?

很多人特别是90后看到自己不适合目前的工作,也明确了自己的职业目标,于是马上做出了辞职的决定。闪辞后他才发现自己的能力还达不到新职位的要求,于是又被迫回到原来的工作中。

如果你有一条路,你一定要看清楚:这条路是不是你当下可以走的?你还需要积累哪些能力和资源?

所以在这个部分,你一定要了解从你目前的职位,到目标职位之间的差距是什么?你需要在能力、经验、人脉、资金等方面做哪些准备?准备期需要多久?

如果你有一个梦想,一定要慢慢养大它,而不是不假思索地跳过去,闪辞,其实是在用跳槽逃避成长!

来源:中华英才网

责任编辑:王甜妮 罗娟

上一条:【经典理论】职业锚理论
下一条:【经典理论】霍兰德职业兴趣理论