学生就业创业指导中心

【达人分享】职场人须知:宁做“刺头” 别做“老好人”?

15-11-10 14:12 点击:[]    

一项“做好人真会垫底吗?”(Do Nice Guys and Gals Really Finish Last)的调查报道显示,好脾气的职场人明显比“刺头们”挣的要少,性格直接影响了工资水平。数据显示,刺头男比随和男每年要多挣18%的收入,即9772美元,同样,刺头女比随和女多挣5%的收入,即1828美元。

   美国心理学家Paul Costs和Jeff McCray,在1992年提出,易相处的人具备六大特征——信任他人、坦率、利他、服从、温和、有同情心。易相处的人往往会把建立和保持良好的人际关系作为基本目标,显然这个目标可能会与事业上的成功发生冲突。而不易相处的人并非就毫不在意自己的人际关系,只是他们会在某些情况下把自己的不同意见表达出来,他们更加利益导向而非关系导向,自然会在争论中积极捍卫自己的立场和利益。

   一位创始人更是直言:“宁要混蛋,不要老好人;宁要学渣,不要学霸。”在他看来,“对产品和市场的盲目自信,是成功必须的前提。盲目的自信也比没有自信要好一万倍。一个老好人,只会按部就班,谁也不得罪,毫无攻击性,只会守成不会开疆拓土,要你何用?”

   可见,对于职场“老好人”,有一句话忠言逆耳“自己的利益自己都不争,谁有功夫替你争?”

 “老好人”有哪些表现?

   友善的微笑永远挂在脸上。

   很少发表个人意见,信奉沉默是金。

   有求必应,甚至将他人的请求置在自己的需求之上。

   当了替罪羊,也不过是自怨自艾的想,我这么好,为什么要对我这样。

   太在意别人的评价,谁说了自己一句不好都要记在心上。

   不善于也没勇气跟上级沟通,总怕自己说错话。

   有句口头禅:算了,就这样吧,别得罪人。

 “刺头”又是如何表现的?

   相比“老好人”,“刺头”们精明又强势,对人防范心强,面对职场竞争时他们一定会不惜一切为自己争取该得的一份。虽然,他们的强悍会在不经意间得罪人。但他们也并不在乎这些。那么“刺头”们是如何做的呢?

1、做自己

  按自己的方式,让自己的内在需求浮出水面。敢于“吵架”,“吵架”并不代表关系破坏;把自己的观点、态度明确表达出来,让别人了解自己的需求;要有能力去做“坏人”,在适当的情况下发脾气。前面创始人就建议,CEO要敢于做坏人。他认为,开公司不是做慈善,做CEO也不是要讨所有人开心。“严格要求每一个人,每一个环节。曾经有人在打听到我是一个很严格的人之后望而却步,表示开多少钱都不来。我想说:您真想多了,对一个不能接受严格和严谨的人来说,开1块钱的工资我都觉得多。”他说。

2、说“不”

  “刺头”们不会为了“和谐”、关系而委屈去求,牺牲自己。他们懂得说“不”。

 案例如下:

   星期五下午三点,王浩正憧憬着和老婆孩子一起,过个痛痛快快的周末,老板李总偏偏在这时打来了电话。

 

李总:王浩,我刚想起来,星期一上午我就要那个质检报告,你能不能今天晚上或周末加个班,帮我把它赶出来。

 王浩:您要我今天晚上或周末加班,把那个质检报告赶出来,是吗?

 李总:是的。

 王浩:对不起,李总,我没办法做这事,这个周末我要和老婆孩子一起到外地去玩,我们票都买好了,今天晚上就出发。

 李总:噢,但是,王浩,这个报告很重要,我希望你能克服一下,把它完成。

 王浩:抱歉,李总,我明白您的意思,可我真的做不了。不过,我知道有别的办法,您要不要给林锋打个电话看看,他对这一块也很熟。我可以把需要的数据和材料,马上传给他。

 李总:噢,这样,那……好吧。

 由此,总结出说“不”的三部曲:第一步,复述要求。第二步,表明处境。第三步,提出替代方案。

 3、应对攻击

  朱若霞在《如何掌控自己的人生》中写:“当别人指责你的人品时,只要你还企盼着别人的肯定,你就必然要受摆布。记住,只要你一开口争辩、解释、道歉或试图让别人改变主意时,你就等于把很大一部分主动权交了出去。如果你请求别人原谅或理解你,你就等于给了他们以不满足你的要求相要胁的权利。要想成功为自己建立疆界,你必须彻底放弃对他人的期待,学习使用非辩护式的应对方式。”

 她提供了一些应对的语句:

 噢,我知道了。

 你这样想,可真有意思。

 你当然有权力坚持自己的意见。

 我很抱歉你生气(激动、失望)了。

 你如此激动,我很遗憾。

 这很有趣,不是吗?

 我很难过你有这样的感觉。

  其实,职场中处理好人与人关系自然重要,但现代职场更多考虑的是“任职资格”和“胜任力模型”,即把合适的人放在合适的位置上,而你要把你该做的事情做好,不要因为人际关系影响情绪、业务、工作。对于职场人来说,合适的沟通方式不是做“老好人”,而是“做自己”。

 来源:南方人才网

责任编辑:李通

上一条:【经典理论】霍兰德职业兴趣理论
下一条:【达人分享】升职失败意味着你该辞职吗?