学生就业创业指导中心

【达人分享】没有任何借口

15-09-29 20:18 点击:[]    

几年前畅销中国的励志类图书《没有任何借口》讲述的是军队里的“服从”理念,主旨是:一旦接受了任务,就去完成,哪怕付出生命的代价。可是现实中的职场人却会有各种各样的原因完不成任务,其中的一些原因,更准确的说法是“借口”。要认知自己。

“借口”被定义为“假托的理由”,也就是不是理由的理由,换句话说,是掩人耳目的小伎俩。生活中随处可见这样的小伎俩。因为打不到车又不想挤地铁而爽了同学聚会的约,借口可以是“要加班,走不开”;因为贪玩而没空陪家人吃饭,借口可以是“应酬太多”;因为自己的过失而导致丢了客户的合约却又害怕被公司惩罚,借口可以是“竞争对手太强大”。

这些说给别人听的借口唯一的作用是保全一些面子,让双方都有台阶下,若真指望别人相信,就太傻了。不会有人记得这些“假理由”,但结果会被记住:“他爽约了”,“他很久没回家吃饭了”,“他丢了单子”。任何结果都有个代价,严重的话,可能会导致“被同学远离”,“家庭关系有隔阂”,“被公司解雇”。但我的观点是,只要这个结果是你主动选择的,并且你已经做好承受这个结果的心理准备,你就是成功的。比如我以前的一位朋友。他在升了职、换了工作之后,很少再参加我们的朋友聚会,借口通常是“忙”。但我坚信,在像他这样非常清楚自己想要什么的人的时间表上,一定有更重要的事情等着他去“忙”,我们这帮朋友们的八卦午餐,是挤不进他的时间表的。而他的“忙”,与其说是应付我们的“借口”,倒不如说是他对无聊的午餐聚会说“不”的决定。

更多的人是在为自己找借口,不愿做决定。我遇到过一个认为自己“该做点大事”的年轻女孩,她因为各种困惑,给我打了一个多小时的电话。困惑之一:目前有一个不错的工作机会,但需要去广州,而她爸妈又不同意;困惑之二:不知道该不该与男友结婚,因为他现在经常出差,事业还没有稳定下来;困惑之三:不喜欢自己现在的公司,感觉人浮于事,但工作很稳定,待遇也还过得去……在我看来,她的主要问题在于对自己“该做点大事”的自我分析有误。因为在她的价值观排序表上,“父母的意见”、“工作稳定”、“待遇不错”以及“老公不要经常出差”排在了事业与兴趣的前面。当然也许她死也不会承认,但她的行为是这样选择的。这种拒绝正确认识自己,而是拿一堆借口来迷惑自己的做法,不仅让自己一事无成,而且毫无安居乐业的幸福感,唯一的收获是在梦里——自己依然“该做点大事”。换个思路,如果她能认清“安居乐业”比“做大事”更适合自己的话,困惑就迎刃而解了,她也不再需要编织任何借口麻痹自己。所以要学会认知自己。

来源:中华英才网

责任编辑:李通


上一条:【经典理论】向圣诞老人学习职业规划
下一条:【达人分享】改变我生活的三个生涯建议