学生就业创业指导中心

【经典理论】大学新生职业规划四步走

15-06-09 09:47 点击:[]    

1、分析个人性格,根据兴趣确定职业定位

我们都知道每个人的性格都是不同的,有的人性格外向,善于言谈,人际关系能力强,相对来说可能就比较适合类似于管理、公关、营销这样的岗位;而有的人则性格内向,忠厚老实,喜欢独立地去思考问题,可能就比较适合去做财会工作。因此大学生们在接受一份工作前,不妨问问自己的兴趣在哪里,通过自己学习过和掌握的知识技能,罗列出哪些是自己精通的,哪些是自己擅长喜欢的,哪些是自己的弱项,准确分析下自己的性格,一方面便于找到适合自己的岗位,另一方面也可以提醒自己在工作中注意克服性格的不足,确定好职业定位。

2、利用可掌握的资源,了解市场行情

小佳平时在班里表现平平,但是她一向心高气傲,认为自己这所学校还不错,用人单位一定会抢着要自己的,所以挑三拣四,这山望着那山高,结果毕业三个月了都还没找到工作。据调查发现,部分大学生在求职时要么不是抱有“求高求大”心理,要求用人单位工资、福利、住房、地理位置、工作环境及日后的发展空间都十全十美,要么就是抱有“不自信”心理,害怕自己找不到工作,面试时任由用人单位开价,连开口谈薪的勇气都没有。

针对这类现象,不少有丰富求职经验的过来人士建议,大学生们在求职前可以利用手上可掌握的一些资源,比如咨询一下自己的同学、朋友、亲戚、从事同行业的人大概的薪资待遇如何,也可以上网或者下载手机软件等途径查询市场行情,比如一览APP的免费查薪酬功能,对于很多迷茫的职场新人精准了解薪酬数据则很受用。

3、   确认自己的发展目标,然后进行职业规划

  M同学大学是学工商管理的,后来考上了MBA,毕业3年换了至少6次工作,涉及了不同的行业,每份工作都没有超过6个月,如今已经30岁了,还没有找准自己的位置,还不知道自己适合做什么。通常来说一个人在22岁之前属于成长阶段,要发现自己的兴趣,初步选择职业生涯方向,制定学习计划;22岁之后进入工作领域,在28岁之前属于早期职业确定阶段;28——35岁则属于职业生涯中期阶段职场人有了一定的阅历积累,应该向管理者或顾问方向发展;35——60岁是职业生涯后期,职场人要向领导者方向发展。其实像M同学那样频繁换行业的跳槽是最不可取的,因为当今社会,工作经验和行业优势已经成为获取成功的必不可少的条件之一,所以确认个人的发展目标尤为重要。只有确认了个人的发展目标,围绕这个目标,有目的、有选择的进行职业规划,才能让自己更接近或实现职业目标。

4、努力提升自我,坚持不懈走下去

世上没有不劳而获的事情,任何人的成功都不是偶然的,一定都是经过了长时间的积累。大学生在选择一家企业前,应该问问自己这家企业是否能实现你的职业愿景,是否能帮助你成长,为了实现你的职业愿景你需要提升自己哪些方面的技能,都是需要早做计划的。同时,职导专家也建议大学生们在校期间要建立学习的金字塔,虚心好学,以谦卑的心态跟优秀的人学习。一旦认准了自己的目标,就要坚持不懈的走下去,不断完善和提升自己,不管遇到什么挫折,都不要放弃,只有这样,才能获得成功。

              来源:天天职场网   

责任编辑:杨书晓

上一条:【达人分享】改变我生活的三个生涯建议
下一条:【达人分享】名企CEO们妙语批点求职简历