学生就业创业指导中心

【经典理论】职业规划之“职业发展目标”怎么写?

15-05-30 22:01 点击:[]    

在职业生涯规划过程中,有一个相当重要的阶段就是进行自我分析。有效的职业生涯规划应从自我认识开始,然后才能谈到建立可实现的目标,并确定怎样达到这些目标。

职业生涯规划名言:不论你生来聪明与否,要满足;不要漠视自己的天赋。随着天赋发展,你便会成功。——西德尼·史密斯。

那么职业发展目标我们应该怎么写呢?

我们在填写简历的时候都会一个职业发展目标,而且在面试或者笔试的时候也常常会被问及到,这可难为到了不少的应聘者,目标写的大吧,怕别人说好高骛远,目标写的小吧,又怕被人说胸无大志,那么职业发展目标到底应该怎么写呢?下面智通人才网小编为大家分享几点在写职业发展目标时的一些技巧。

第一点:

首先我们需要确立发展职业。有些人在写目标的时候可能就会写经理,主任这些空泛的词语,很容易引起面试人员的反感,因为它给人的感觉就很假,我们在填写目标的时候需要根据自身的情况,选择一个最适合自己发展的职业,然后填写相关的发展目标。例如从事IT互联网行业,就写项目部经理,从事服务性行业就写客服部经理,这样比起只写经理就好很多了。

第二点:

完成职业的选择,我们就可以树立发展目标了。首先自然是短期目标,可以是一个月,一个季度,也可以是一年的目标,既然是短期,时间就不能制定的很长,具体的内容可以根据自身情况进行制定,例如一个新进公司的PHP程序员,一个月的时间成为正式员工,一个季度的时间成为核心成员,一年的时间成为项目小组的组长。

第三点:

完成了短期目标的制定,我们就可以制定长期的目标。说白了长期目标就是短期目标的进阶版,它的完成需要靠每个短期目标的支持,还拿一个PHP程序员为例,长期目标可以是成为一个公司的项目部经理,也可以是独立开公司,但是前提条件是你的短期目标必须完成,只有完成之后才能实现长期的目标,短期目标的存在就是为了长期目标而服务。

第四点:

想要完成我们树立的目标,我们需要哪些知识的储备和职业技能?这是我们树立目标之后首先要想到了,没有付诸行动的目标都是空想,但是在行动之前我们仍然要知道该往哪里使劲,例如你想成为项目部经理,不但自身专业知识要过硬,身为领导还必须有团队凝聚力才能成为一个合成的经理。

第五点:

知道了努力的方向,我们就要考虑如何提升。例如想要提升专业知识,可以向行业内的其他精英学习,也可以报个专业的学习班进行深造,多参加一些业内精英人士常去的聚会,和他们多多的进行交流从而提升自身水平。

第六点:

拥有以上几项内容小编认为才是一个完整的职业发展目标,当然其中的第四项的知识储备和第五项的如何提升并非必要内容,不过小编认为还是写上为好,毕竟没有计划的目标给人的感觉有些像空想,当然具体是否需要可以根据自身情况进行取舍。

注意事项:

1、树立目标的时候一定结合自身情况,不要制定一些遥不可及的目标。

2、以上就是职业发展目标怎么写的全部内容,希望对有需要的朋友有所帮助。

来源:智通人才网

责任编辑:娄冬梅

上一条:【经典理论】先了解规则 再去外企与国企求职
下一条:【经典理论】从生涯四度看HR职业规划