学生就业创业指导中心

【电气】电气工程学院成功举办职业发展规划与求职技巧系列讲座之三

分享到: 更多

18-11-07 08:07 点击:[] 王昕初

1030日下午,山东大学电气工程学院在讲学堂101举办了“职业生涯规划”主题讲座。讲座由电气学院团委书记、15级辅导员邱瑶主持,积成电子股份有限公司资深HR人力行政管理部经理、杰出校友栾春芳受邀为主讲人,与参会的16级学生进行了亲切友好的交流。

栾春芳的讲座以一则名为“最后的编织”的小视频作为开始,向学生提问互动,告诉在座学生人生要坚持、要有毅力,但更要找到适合自己的生存之道,抓住机会,学会变通,这样才能更好地发展自己。接着她用“上大学是为了什么?”“上大学的感受?”“上大学做什么?”这三个问题引出“自我认知”这个重要环节,她特别谈到在大学应当学会的不仅仅是知识,还应有素质修养和为人处世之道。她以亲身经历强调不坚持进步就会退步,也不能走捷径,因为走的捷径是要还的。接着,栾春芳以择业观的确立为切入点,详细分析了四种不同时代的四种不同生涯观,深入浅出地讲述了职业目标确立的“一条原则、两个理念、三个阶段性目标”。在发展路径的设计部分,栾春芳以她身边的真实故事为主讲案例,分析了把目标分解,按每个小目标制定计划并亲身践行的重要性。同时,她告诉学生在生涯规划中,要有理想和目标,但是必须用行动,用素质拓展来促进规划的实现。她列举了“知识积累”“能力储备”“视野扩展”“素养综合”等方法来促进目标渐进。特别地,她强调了要弥补劣势,排除威胁,但扬长避短,努力而外,情商、爱商、财商的准备也很重要。讲话贴合在座学生的生活实际,也拓宽了大家的视野。接近尾声,栾春芳就职业生涯规划制订中容易出现的问题进行了内在因素方面的分析,指出现在应届毕业生“重考证、轻实践”“定位分析不明”等不足,讲述了行业环境、发展前景审视的重要性。最后,栾春芳讲到“世上现在最缺的就是令人快乐的人”,她希望大家能干一行爱一行,在自己的感兴趣的方面发展,让自己快乐,让所有人快乐。

讲座告一段落,邱瑶对栾春芳的到来表示了感谢,并对历时一小时余的讲话进行了总结,一方面应仰望星空,有理想、有追求;一方面更要脚踏实地,因为行动力更重要,迈出行动的第一步,才会有时间、有能力、有机会为未来做出负责任的选择。

整场大会在热烈的掌声中落下帷幕,“大学生职业生涯规划”主题讲座拉近了电气学生与知名企业和资深人力资源管理师的距离,为16级学生进行了职业生涯规划方面的专业性指导,为他们明确目标、开发潜能、进行合理的生涯发展设计提供了机遇。

上一条:【电气】电气工程学院成功举办职业发展规划与求职技巧系列讲座之四
下一条:【电气】电气工程学院成功举办职业发展规划与求职技巧系列讲座之二