学生就业创业指导中心

就业先进单位经验分享:电气工程学院

17-03-31 08:27 点击:[] 电气工程学院

编者按:日前,经济学院等10个单位喜获“山东大学2015—2016学年学生就业工作先进单位”荣誉称号。为促进我山学子充分高质量就业,各学院(培养单位)结合学科特点探索出了各具特色的经验举措,学生就业信息网特推出网络专题,并向各学院同仁们致敬。本期分享电气工程学院的经验。

 

 

电气工程学院----向“双高双低”目标进发

 

 

 

电气工程学院一直围绕“高就业质量,高满意度,低违约率,低求职成本”的“双高双低”目标开展就业工作。  

 

 

 

一、加强与用人单位的沟通与合作,提升就业工作目标

电气学院把就业工作的“就业好”目标提升为“学生成长快、发展好”,组织了“电气工程学院近十年本科毕业生发展社会评价” 调研活动。调研组分为华北、华东、中南、西南、西北五支队伍,奔赴北京、天津、上海、浙江、湖南、海南、广东、广西、海南、安徽、青海、西藏等省市的三十余个城市进行调研。调研队点面结合,采取了问卷调查、单位走访、毕业生座谈、个案深入交流等方式,开展了为期近一个月的调研活动。调研的学生样本为2002届至2012届调研区域内所有毕业生。共调研340余名毕业生,发放及收回问卷240份,走访了国家电网、南方电网、内蒙古电网及其下属各省市、县电力公司、中广核、海南核电等发电公司、ABB公司、南瑞集团、深圳中电等电气设备类企业五十余家。开展毕业生座谈四十余场。调研活动不仅受到了广大用人单位的好评,也给电气学院提出了很好的意见和建议,对其今后的学生培养和毕业生教育起到巨大的指引作用。  

 

 

 

为加强对毕业生的职业适应性教育,电气学院还组织了“奋斗的青春最美丽”系列活动。  

 

 

 

 

召开“电力企业优秀青年员工事迹报告会”,组织“优秀学生进企业----我眼中的电力青年”参观体验实践等活动,让同学们深入了解电力企业的企业文化、管理方式、人才观和员工工作情况等,以便其更准确地进行职业规划。  

 

 

 

二、对就业指导工作精耕细作,提升科学化规范化水平

正所谓不打无准备之仗,学院为使同学们了解就业的整体概况,准确定位,会提前收集近三年毕业生就业情况资料,从大三下学期便开始为同学讲述学院前三级同学的就业单位分布情况。  

在大四学年初开展简历制作培训,举办简历制作大赛,对简历进行针对性修正。并对同学们求职着装礼仪等进行有目的培训,让同学们去面试的时候能够得心应手。  

为拓宽就业信息渠道组建了年级QQ就业群。在发布信息的同时,还多次组织涉及电力企业类型、电力改革探讨、某某单位招聘情况总结通报等题目的网上会议及讨论。学院为了维持与各省市供电公司的良好关系,在暑期会认真做好就业拓展,特别是到南方电网等以前联系较少的单位进行走访,收到了良好的成效。  

为提高就业率,学院及时研判就业形势,利用校园招聘、合理疏导学生分散报考、即时共享信息等措施,针对国家电网填报志愿的新的招聘措施进行有效应对。同时针对有些不理性的违约的同学,采取以教育为主,管制为辅的方式,控制不合理违约,降低违约率。  

 


来稿单位:山东大学电气工程学院(http://www.ee.sdu.edu.cn/

编辑:张玉杰  张瑞 

上一条:【化学与化工】学院举办2017年职业生涯规划大赛
下一条:就业先进单位经验分享:外国语学院