学生就业创业指导中心

就业先进单位经验分享:外国语学院

17-03-30 15:46 点击:[] 外国语学院

编者按:日前,经济学院等10个单位喜获“山东大学2015—2016学年学生就业工作先进单位”荣誉称号。为促进我山学子充分高质量就业,各学院(培养单位)结合学科特点探索出了各具特色的经验举措,学生就业信息网特推出网络专题,并向各学院同仁们致敬。本期分享外国语学院的经验。

 

 

学院支持促全方位,制度完善助全过程

 

 

本着“紧紧围绕学生、关照学生、服务学生”的原则,学院以制度建设为重点,探索建立了科学顺畅的就业工作运行机制,实现了就业领导的机制化、制度化,就业指导的全程化、全员化,市场拓展的全方位、全覆盖,开创了学院就业工作的新局面。 

 

 

一、学院支持:机制联动和条件保障相结合

1.三级联动,全员聚焦就业工作 

学院成立了学院就业工作领导小组和工作小组。领导小组以书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长,切实保障就业工作的力度和效度。工作小组成员包括系主任、研究生导师代表、班主任、教务员、毕业生辅导员,形成了“书记院长亲自抓,分管领导具体抓,学院教职工全员参与”的就业工作管理体系。针对2016届毕业生,学院共召开各类就业工作研讨会24次,定期通报、研讨和总结阶段性就业工作。 

 

2.条件保障,多点支持就业工作 

学院备有洽谈室、会议室、辅导室、模拟面试专用教室等,为用人单位招聘、学生就业指导、一对一个性化辅导等提供条件。值得关注的是,2016年学院又出资将辅导室装饰一新,硬件设备更加完善;在师资培训方面,学院设立了学生就业专项经费(30000元/年),学生工作人员每年人均4000元,用于开展就业拓展、交流学习和参加各类职业培训,2016年,辅导员通过各类机会,深入开展就业满意度调研,同时选派辅导员分别参与了高校创业指导师培训和全球生涯教练认证(BCC)培训、北森职业规划师培训(BCF)、高校职业规划教学TTT认证培训,以及山东大学TTT-2就业指导教师培训等,在原有基础上,本年度又有2名辅导员通过了高级职业指导师的资格认定。 

 

 

二、制度创新:体系健全和政策完善相结合

推进制度创新,健全学院就业工作制度体系,认真落实各项基本制度。学院在原有《外国语学院本科生就业工作综合管理制度》基础上,强化分工制、通报制、奖惩制、档案管理制等基本环节,建立招生、培养、就业联动机制。继2014年出台《外国语学院研究生就业导师监督制度》后,今年继续落实该项制度,注重发挥研究生导师在就业指导中的作用,将研究生就业工作纳入导师考核评价体系,与年终工作量核算挂钩,并对成绩突出者予以奖励。该政策的出台效果立竿见影,继去年2015届硕士毕业生就业率达96.92%后,今年2016届硕士毕业生就业率突破97%,就业质量再次提升。 

 

 

 

三、纵横结合,就业指导全程化和全员化相结合

学院针对学生从入学到毕业离校,就业指导教育实行纵横结合的模式,在纵向分阶段明确就业指导内容,实现全程化;在横向加强服务和分类指导,实现全员化。 

针对本科生,从大一到大四的就业指导主题分别是明确职业生涯规划、提升就业能力、锤炼就业技巧和蜕变为职场人。大一阶段,引导学生进行职业生涯规划,在自我探索的基础上建立档案。通过入学教育、朋辈交流、开设课程、参加职业规划大赛等方式进行。大二阶段着重提升学生的就业能力。开展专业赛事、实习实践、“三仪”教育讲座、外交外事礼仪大赛等活动,引导学生夯实专业知识和综合技能。大三阶段侧重于锤炼学生的就业技巧。鼓励学生积极参加“赢在职场”简历制作大赛、“非你莫属”模拟面试大赛、毕业班优秀学生经验交流会等相关活动,让学生认清就业形势,提升就业技能。大四阶段注重学生的入职教育。协调有关单位开展实习,举办“职场人”座谈交流系列活动等,对应届毕业生进行包括当前就业形势、心理调适、职业技能、职业道德养成等各方面的指导培训。 

针对研究生,重点推动毕业研究生实现高质量就业,分层分类做好职业指导工作。研一阶段围绕学业规划和职涯初探的主题,通过入学教育、导师指导学业规划、开设TTP研究生职业生涯规划课程等形式,引导学生尝试职业生涯探索。研二阶段抓好实习实践活动,让学生能够明确职业方向。研三阶段注重就业指导和服务工作,做好求职准备、面试技巧等相关指导工作,以便毕业生能够实现理想的职业选择。 

 

四、三方合力,就业拓展全方位和立体化相结合

充分发挥学院自身作用,通过三级联动、条件保障、政策引导,全方位开展就业工作。辅导员协同导师、班主任等力量,最大程度地对毕业生就业进行服务。今年学院教职工提供的就业岗位近30个。其次是高度重视校友资源在毕业生就业中起到的重要作用,积极联络校友,邀请校友企业或校友所在单位回学院进行招聘,或者鼓励校友向本单位推荐学院毕业生。再次是注意发挥学生家庭的就业潜力,积极强化与学生家庭的连接与互动,引导其积极贡献自身力量,动员社会资源和人脉财富帮助毕业生实现更好就业,本届毕业生,有近40名学生通过家庭渠道实现了理想就业。 

 

 

 

 


来稿单位:山东当学外国语学院(http://www.flc.sdu.edu.cn/

编辑:张玉杰  冯娇 

上一条:就业先进单位经验分享:电气工程学院
下一条:就业先进单位经验分享:材料学院