学生就业创业指导中心

山东大学举办职业生涯辅导理论与实践培训课程

分享到: 更多

18-11-07 08:34 点击:[]

10月31日至11月2日,山东大学在中心校区举办了为期三天的“职业生涯辅导理论与实践培训”。山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥、副主任王迎春出席开班仪式,校院两级从事学生生涯教育与就业指导工作的专职辅导员和就业中心人员近50人参加了培训。

在开班仪式上,肖祥表示,近年来山东大学初步构建了具有本校特色的校院两级就业指导服务体系,为提高学生就业能力和就业质量发挥了重要作用。根据学校培养一流人才的需要,面对新生代大学生成长特点需求和大学生就业创业工作的新形势新任务,学校将进一步加强学生职业生涯辅导队伍建设。他对参训学员提出两点要求:一是积极投入课程学习,熟练掌握课程内容;二是注重理论联系实际,认真开展面向本单位学生的生涯辅导与就业指导活动。

本次培训是由山东大学学生就业创业指导中心与北京明光教育科技有限公司联合举办的校内培训,是大学生职业生涯规划与就业指导的基础性培训项目,内容包括“生涯基本理论”“兴趣与职业”“性格与职业”“技能与职业”“价值观与职业”和“外部世界”六个板块。明光教育创始人、首席培训师、职业咨询师贾杰担任授课讲师,他毕业于中国科学院心理研究所医学心理学方向,担任教育部《高校就业指导骨干教师高级研修班》特聘讲师,清华大学学生学习与发展指导中心咨询师督导,上海市教委“职面人生”生涯咨询室咨询师督导,全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)认证培训师,中国本土心理联盟讲师、督导,著有案例集《活得明白:生涯咨询的十八个典型》,拥有扎实的理论基础、丰富的培训经验、多样化的个案辅导经历。在培训中,他旁征博引、生动活泼、细致清晰地讲解了生涯辅导的经典理论,同时结合咨询辅导案例,现场开展了职业兴趣评估、性格测试、价值观测评等方面的指导,还分析了职业世界的变化以及应对策略。

参训学员由各单位选派,在学习中,老师们带着浓厚的兴趣参与了课程学习与互动交流,课堂氛围非常活跃。培训结束后,老师们在参加学习成效调查时纷纷表示,通过参加这次培训,更加系统、完整地掌握了职业生涯理论,显著提升了开展学生生涯发展指导的技能,还激发了进一步学习和研究生涯教育的兴趣,增强了做好学生生涯发展与就业指导工作的信心,并建议学校今后多举办此类高水平的培训、开展更多的生涯辅导工作研讨与沙龙活动。在结业仪式上,王迎春详细介绍了今后深入落实校院两级就业工作体制机制、进一步加强学生就业工作队伍建设的思路、设想,并鼓励参训学员积极参与相关的教学、讲座、科研以及活动组织,努力为学生提供更科学、更有针对性地职业生涯教育。

根据国务院、教育部关于做好学生就业创业工作和加强就业指导教师培训的有关通知精神,为提高职业生涯规划课程教学及学生生涯辅导质量,学生就业创业指导中心将有计划地加强职业生涯辅导与就业创业指导师资队伍建设,每年对从事就业指导工作人员以及各学院辅导员进行培训,全面提升其生涯辅导能力和水平,促进全校就业指导工作多维度全方位高质量开展。

 

上一条:历下区第七届创业大赛决赛暨首届山东省大学生创业文化节落幕
下一条:陕西省省市级机关选调生招聘宣讲会在我校举行