学生就业创业指导中心

我校创业团队荣获第四届山东省大学生创业大赛(高校赛区)一等奖

分享到: 更多

18-07-09 15:09 点击:[] 王迎春 李淼

 7月8日,第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)决赛在山东青年政治学院闭幕。经过三天的激烈角逐,来自我校管理学院17级博士生刘泓辰带领的“Hpi高精度智动工业机械臂”创业团队,以总分第一名的优异成绩荣获初创企业一等奖,山东大学荣获大赛优秀组织奖。

 第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)以“创响新时代助力新动能”为主题,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”决策部署和省委、省政府全面开展新旧动能转换重大工程的战略部署,进一步营造全省大学生创业氛围,引导大学生以创新创业实际行动助推新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,培养和提高我省大学生的创新意识和创业实践能力,选树一批大学生创业人才,推动全省大学生创业工作创新发展。本次大赛致力于打造永不落幕的大学生创新创业盛会。

 山东省大学生创业大赛每两年举办一届,今年是第四届。与前三届相比,本届大赛主要有三个突出特点:一是参赛项目有深度。进入决赛的创新团队或创业项目与推荐学校现有的专业契合度较高,立足专业本身搞创新创业,这是创新创业教育融入高校人才培养方案的重要体现。同时,紧扣时代主题,紧紧围绕我省新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,积极服务地方区域经济发展。二是大赛内容有新意。师资是创新创业教育的第一资源。切实加强创新创业导师队伍建设,是推进我国双创事业深入健康发展的当务之急和关键所在。为此,大赛特设了创业好导师奖项,对于调动创新创业导师工作积极性、提升业务服务水平与实践能力具有重要推动作用。三是比赛模式更科学。进入决赛的创业项目与创业好导师随机抽签搭配,创业好导师现场帮助项目打磨、提升。决赛现场采用“5+3+7”模式,选手5分钟陈述项目、3分钟好导师点评、7分钟答辩,既考核现场答辩的随机应变能力,又能考核创业好导师业务指导水平和实践提升能力。

 本次大赛由省人力资源社会保障厅主办、山东青年政治学院承办。大赛分为报名、预赛、复评、决赛四个阶段,持续一个多月时间。经过各高校精心组织报名及预赛,来自全省59所高校的126个项目、43名创业好导师进入复评,经专家评议,最终31个项目、10名创业好导师入围决赛。

 

 

 

上一条:山东大学与碧桂园集团山东区域共建校企合作俱乐部
下一条:山东大学、山东省大众创新创业研究院共同发起成立山东首个青年创新创业智库平台