学生就业创业指导中心

山东大学第12届暑期校友寻访重庆站圆满结

17-08-09 12:35 点击:[]

 

89日,昨晚的雨绵延至中午还在淅淅沥沥地下着,洗刷掉了重庆作为中国四大火炉之一的炽烈“热情”,倒颇有些秋日的凉爽了。在寻访团带队老师吴俊老师的带领下山东大学第十二届暑期校友寻访团一行人匆匆穿梭于重庆轻轨之间以赴重庆校友之约。

在山大校友、重庆长安汽车动力工程研究院团委书记孙鲁斌的邀请下,寻访团一行重点寻访了在此处工作的校友们。在交流的过程中,校友们普遍表示刚刚加入长安汽车时,“师带徒”的培训方式使得自己受益匪浅,可以更快地融入到工作环境当中,少走了很多弯路;同时一起工作的校友众多,这极大地缓解了初入职场的紧张不安,所以从校园到职场的过渡时期还是较为轻松的。两个多小时的采访很快就结束了,孙鲁滨师兄特地预约了讲解员,继续带领我们一起参观长安汽车研究院的展馆、碰撞实验室、NUV实验室,希望加深大家对于长安汽车的认识,并欢迎母校的学弟学妹们毕业之后能够到长安汽车公司工作。

 

 

另一边重庆校友会联络人尤传良已经早早到达重庆校友座谈会的现场进行布置安排,重庆校友会秘书长毛文志等15位校友出席了本次座谈。会上,寻访团的记者们对每一位校友们进行一对一采访,师兄师姐们一起回忆大学的美好岁月,感慨时光易逝,也表达了对师第师妹们“长江后浪推前浪”的殷切期待。鉴于本身的学校、社会经验,有的校友表示要想做学问,就要有严谨科学的科研态度,以科学的方法归纳问题、验证问题进而解决问题;有的则细致地回忆总结了自己的职场生涯,对于学弟学妹们在校期间的学习提供了新的思考方面;还有的则对学校建设提出了宝贵的看法,比如要加强学校的学风、校风建设,提高对学生学习方面的要求,加强对学校老师的管理等等。最为让人感动的是有两位校友大病初愈,身体还未完全复原就积极加入到我们的座谈会当中与校友们沟通交流,让我们切身体会到“凡我在处,便是山大”的温暖。最后吴俊老师代表学校对校友们表示亲切的问候和诚挚的祝福,同时欢迎各位校友们有时间多回母校看看;毛文志师兄对母校寻访团一行的到来表示热烈欢迎,同时向寻访团一行说明了重庆校友联络方面还需要继续改善的地方。通过此次活动,校友们有了进一步的联系和交流,也为进一步的校友联络打下了良好的基础。

 

 

重庆一站,我们寻访团一行人通过走近实地,走进山城的大街小巷、亭台楼阁、轻轨交通,对重庆的风土人情有了更为深刻的体会,更重要的是与校友们的交流更是扩大了我们的见识,也让我们以及更多的山大学子们对于在校期间的学习生活、职业规划方面有了新的思考。期待下一站成都,在《成都》的优美旋律中开启我们新的征程。

 

上一条:长安汽车,在创新研发中追求卓越----山东大学第十二届暑期校友寻访团访问长安汽车工程研究院
下一条:山东大学第12届暑期校友寻访贵阳站圆满结束