【数学】学院2016届研究生就业经验交流会成功举办

2017-06-07 08:48:55文/王甜 图/张西川


 

6月4日晚,数学学院2016届研究生就业经验交流会在知新楼顺利举办。2016届优秀硕士毕业生郭亦文、赵菲、徐兰芹、朱冰心、衣晓宁、姚克、贾光钰应邀前来与同学们分享成功经验。活动由2016级研究生王凯主持,数学学院2016级研究生参加了经验交流会。 

金融数学与金融工程专业硕士研究生郭亦文已经签约银行,她向大家详细介绍了就业前的准备工作以及对个人规划的安排,并提到了找工作应该与自己长板相对应。应用数学专业赵菲准备攻读博士学位,她同大家分享了自己的考博经历,具体介绍了考博心态、联系导师、时间安排、备考内容等相关内容。运筹学与控制论专业徐兰芹从求职目标、前期准备、面试择业三个方面同大家分享了她的就业经验,向同学们介绍了当今社会的人才需求、个人需备能力、简历制作、面试表述等内容;告诫同学们根据社会现状、结合自身储备,合理选择、合理规划,踏实实现。信息安全专业朱冰心向大家介绍了自己在择业过程中所遇到企业、单位的一些个人看法,并向同学们推荐了部分求职软件,希望大家都能早早地做好就业求职准备。运筹学与控制论专业衣晓宁结合自身公务员考试经历,详细向大家介绍了公务员考试与事业单位考试的流程与经验。   

基础数学专业姚克向大家分析了目前适用于数学专业的热门工作岗位,从就业前期准备和求职过程两方面,讲述了学习专业知识、实习的重要性和必要性,建议同学们合理设计个人简历、积极参加宣讲会、及时关注求职网站、摆正心态、合理分配时间、抓住机遇寻求合适职位。运筹学与控制论专业贾光钰准备出国攻读博士学位,她以幽默风趣的语言和生动形象的表达向同学们介绍了关于出国攻读博士学位的注意事项、申请过程等,向同学们分享了学术研究、联系导师、学习语言的重要性;指出在读博期间若有出国打算的同学要多关注国家留学基金委网站,结合自身实际制定切实可行的职业生涯规划,并将规划脚踏实地的付诸实践。   

在提问环节,各位同学纷纷就自己感兴趣的问题向各位优秀毕业生提问,毕业生代表们都耐心热情地一一作答,现场气氛十分活跃。此次经验交流会不仅加强了数学学院各级研究生之间的沟通交流,也为同学们未来的职业和学习生涯规划提供了宝贵的经验。 

 

 

 

 

一键分享: