就业先进单位经验分享:药学院

2017-03-31 19:43:47药学院


编者按:日前,经济学院等10个单位喜获“山东大学2015—2016学年学生就业工作先进单位”荣誉称号。为促进我山学子充分高质量就业,各学院(培养单位)结合学科特点探索出了各具特色的经验举措,学生就业信息网特推出网络专题,并向各学院同仁们致敬。本期分享药学院的经验。

 

 

 

 

药学院:齐抓共管全员参与努力做好学生就业工作

 

 

 

 

药学院高度重视学生就业工作,党政领导齐抓共管,充分利用线上线下多种渠道,采取走出去请进来等办法,整合校内校外资源,动员师生校友全员参与,开展全程就业、创业指导,形成了高效、规范的学生就业模式,努力做好学生就业工作。    

 

药学院召开党政联席会专题研究学生就业工作

 

 

 

一、领导重视、制度健全

学院领导高度重视就业工作,成立以刘新泳院长为组长的就业工作领导小组,将学生就业工作当作“一把手工程”来抓。党政联席会多次研究部署就业工作,分管学生就业的副书记定期召开专题会议,了解掌握学生的就业动态。学院积极动员组织教职工和校友推荐毕业生就业,选拔学生骨干担任就业助理,形成“全员化”就业工作格局,确保就业工作顺利开展。   

学院鼓励就业工作人员积极参与学校组织的专题培训,2016年度辅导员先后参加了职业生涯规划TTT-2培训、高校创业指导师培训、国际创业师资培训,学生就业、创业指导能力不断提高。   

结合学院实际情况,研究制定了就业工作例会制度、档案管理制度、学习培训制度等;并设计了全程化就业指导方案,开展药学讲坛活动、参观用人单位,强化学生专业思想,为学生提供高质量的就业指导,确保学生顺利、满意就业。    

药学院举办齐都药学讲坛活动 

 

 

二、管理规范、信息畅通

在就业工作中,学院认真核实毕业生生源、就业方案和就业进展情况,并按时按要求报送,从未出现漏报、错报等现象。高度重视毕业生档案管理工作,及时按学校要求转寄档案并做好相关记录。严格就业推荐表与协议书管理,认真做好领取记录,对学生所写内容认真审核、把关。每年都及时将剩余的协议书返回学校就业中心,没有出现违规使用推荐表的情况。   

重点关注学业困难、家庭困难、少数民族学生和有心理问题的学生,通过“一帮一”学习互助小组、经济资助、谈心谈话、向用人单位重点推荐等方式帮助他们顺利就业。及时解答学生就业签约过程中的疑问,最大限度的实现学生全就业、满意就业。   

2016年,我院共有254名毕业生,其中签约148人,升学78人,出国21人。用人单位需求量达1500余人,供需比6:1,完全可以满足毕业生就业要求。为做好就业信息的收集、发布和使用,一是在年级内建立就业工作小组,设置就业专员,负责收集发布就业信息;二是发挥学院网站、学院公众号、微信群、qq群等网络媒体的作用,将就业信息、职业指导和应聘指南等及时发布,确保毕业生第一时间收到就业信息;三是带领学生参观用人单位,与用人单位开展洽谈,推荐优秀毕业生就业。   

药学院组织学生参观用人单位

 

 

三、指导系统、调研常态

学院学生工作团队开设就业指导课程,积极动员学生参加职业生涯规划课程学习;举办职业生涯规划大赛,提高学生职业规划意识;开展全程化就业指导,从大一起,就让学生撰写职业生涯规划书,组织学生使用学校网站测评系统,开展职业能力倾向测试和辅导;班级设置生涯规划委员,做好学生职业生涯规划设计和建档工作,引导学生树立正确的人生目标,确立职业生涯规划意识和理念,全面提升综合素质。   

药学院举办职业生涯规划大赛 

 

学院通过邀请优秀校友回校分享成长经历,邀请专家教授进行成长成才报告,邀请知名企业高管做就业指导报告,帮助学生了解就业形势,做好生涯规划,效果良好。学院还通过召开学生大会、主题班会以及个别谈心等方式,介绍毕业生所面临的就业形势,让每一位毕业生知晓与当年的就业情况有关的信息,改善部分毕业生对就业形势缺乏正确认识的现状,使每个毕业生做到居安思危。   

 

药学院邀请校友回校分享工作经验  

 

2016年4月,药学院联合其他医科学院,走访日照、连云港、徐州等地,走访用人单位及校友,8月,学生就业工作团队又赴济南、淄博、济宁、连云港、徐州,走访用人单位和部分校友,广泛征求校友和用人单位对母校发展及学生培养方面的意见和建议。与知名药企建立深厚友谊,顺利推荐毕业生就业。   

 

药学院赴徐州开展就业拓展工作 

 

 

四、勇于创新、推动就业

药学院密切关注学生成长成才需求,把学生就业工作作为学院重点工作,有针对性地开展成长引导和资源配置,做好各项就业指导服务举措,激励和帮助学生树立个人品牌意识,不断提升就业竞争力。在以往工作的基础上,2015-2016学年,学院以“促学生就业”为中心,以“质量和满意度”为目标,以“校友资源、实习平台、创业引导、就业市场”为抓手,实现了预期目标。   

在提供就业信息、研究生录取、人员招聘等方面,学院校友给学生提供了大量信息和便利,为我院毕业生顺利就业搭建了桥梁。此外,我们邀请则正药业、济南威斯拓经贸有限公司、济南东方开元医药新技术有限公司的校友回校与同学们交流职场经验,邀请徐州万邦药业人力资源部经理举行了毕业生入职适应专题教育活动,收到良好效果。为了更好的发挥校友力量,学院按地区建立了微信群,再为新入职的学生提供指导的同时,也搭建了校友们交流的平台。   

药学院邀请用人单位开展就业指导   

 

实习带动就业。学院积极倡导“以实习带动就业”的工作思路,有效帮助学生积累实践经验、提升就业竞争力,从而更有力地推动我院人才培养、求职就业与社会需求的有效对接。在具体工作中,我们重点把握两个时间点,即大三暑期和大四最后一个学期,重点推荐两类群体,即就业困难和女生群体,并积极为学生联系实习单位。通过以上举措,对于促进学生有效就业及提高职场适应能力都起到了积极作用。    

做好创业引导。学院重视学生创新创业意识和能力的培育提高。一是积极组织学生积极参加挑战杯创业大赛和相关培训活动,增强学生创业意识和能力。我院2016届毕业生付璐同学所在团队获2014年“创青春”全国大学生创业大赛山东省金奖、第五届齐鲁大学生创业计划竞赛山东省特等奖、第二届山东省创业大赛(创业项目组)优秀奖。二是利用班会对毕业生进行创业教育引导,对有创业意向的同学提供创业培训。   

维护就业市场。学院注重就业市场的开拓和维护。一方面,积极“走出去”开拓新的就业市场,2015-2016学年学院赴日照、徐州、连云港等地进行走访,特别是连云港市号称“全国医药看江苏,江苏医药看连云港”,连云港四家药企位于中国医药百强榜前20位,2016年4月、8月,学院两次赴连云港,联系新的用人单位;另一方面,维护好已有的就业市场,主动邀请关系密切企业来学院进行专场招聘,有效的维护了就业市场。   

药学院赴企业推荐优秀毕业生    

 

 

药学院把学生就业创业工作放在突出位置,齐抓共管,全员参与,切实增强做好毕业生就业创业工作的责任感,推动学院毕业生就业创业工作取得新进展。    

 


来稿单位:山东大学药学院(http://www.pharm.sdu.edu.cn/

编辑:张玉杰 孙海霞   

一键分享: